中国淮安 >新闻资讯 >部门动态

市农机部门大力推广智慧农机

发布日期:2018-01-12  字号:[ ]

    近年来,我市农机推广部门积极顺应“互联网+”发展潮流,把“互联网+”技术引入农机领域,使农机化和信息化融合,打造智慧农机发展平台,推动我市农机化朝着精准化、全程化、信息化方向延伸。
    一是大力发展北斗农机精细管理系统。积极筹建全市智慧农机指挥调度中心,构建农机管理新平台,实现农机服务新突破。连续两年累计安排市级专项项目资金110万元,实施市级“智慧农机”推进项目,以乡镇为单位、依托农机合作社整社安装北斗农机精细管理系统,提升农机管理水平。通过项目推动,全市2017年计划新装北斗智慧农机系统500台套,目前已经全部完成安装。
    二是进一步拓宽智慧农机的应用领域。在各县区积极开展拖拉机自动驾驶、北斗管理系统、农业物联网以及高效设施农业管理等“智慧农机”的推广应用,2017年重点推广无人植保机。无人植保机在作物上空1-2米的高度进行精准化喷洒作业,通过互联网实现全自动自主航线飞行,真正实现智能化作业植保模式,大幅提高全市高效植保机械化水平。今年我市多次举办无人植保飞机现场演示观摩会,一年新增高效植保无人飞机86台,金湖引进的苏州绿农植保模式促进了金湖县智慧农机的快速发展,淮阴区创翔植保坚持本土开发与品牌引进的方式迅速占领了本地无人植保机市场。
    三是进一步加强智慧农机使用后期的创新研发。针对用户在使用发现的装置稳定性差、缺少智能田亩计算和作业统计无法分村等实际问题,市站联合北斗院组织攻关,进一步拓展智慧农机应用的内容。全市还将通过健全智慧农机培训网络、拓宽培训渠道、创新培训形式措施,深入开展智慧农机相关培训工作,确保机手熟练使用各类信息辅助装置,管理人员熟练掌握各类信息收集、整理和统计等应用手段。下一步我市还将通过建立智慧农机综合信息管理平台,建成集网络视频感知系统、北斗农机定位系统、设施农业物联网智能化控制系统、数字精准农业(农田温光湿气、土壤等环境监测、智能调控)等于一体的智慧农机综合信息管理平台,推动全市传统农业向现代智慧农业发展转变。(杨明   司明宝)

打印本页】【关闭窗口