中国淮安 >新闻资讯 >部门动态

市外侨办以扎实有效的外事工作助推高质量发展

发布日期:2018-08-10  字号:[ ]

    今年以来,市外侨办认真学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义外交思想和中央外事工作会议精神,紧紧围绕全市工作重心, 进一步提高政治站位、强化责任担当,克服制约因素、破解发展难题,突出主攻方向、发挥职能作用,全面助推我市经济社会高质量发展。
    1、高标准设计出访计划。牢牢坚持外事工作“服务国家总体外交,服务淮安全面发展”的指导方针,认真落实“一带一路”倡议,围绕 “一区两带”建设,以生态优先、绿色发展、打造综合交通枢纽为主攻方向,科学设计出访计划,加大高层互访力度,在邀请更高规格、更高层次国外人士来淮访问的同时,积极策划我市外事出访活动,利用高层交往不断促进淮安与国际间的交流与合作。同时,注重为经贸招商、友城交流、社会事业等团组提供一站式报批等优质服务,并加强与省外办、外国驻华使领馆的沟通联络,确保我市因公出国团组顺利出访、出必有果、满载而归。今年5月份,我市代表团专题赴美国孟菲斯考察航空货运枢纽建设,借鉴先进经验,拓展合作渠道。
    2、高质量拓展国际友城。高度重视国际友城工作开展,自1988年与法国韦尼雪市建立第一个友好城市后,先后与11个国家的14个城市建立了正式友好关系,与20个国家的21个城市缔结了友好交流关系。同时注重维护新时期国家外交方针,突出加大与“一带一路”沿线国家交往力度,先后与“一带一路”沿线国家缔结国际友城数4对,缔结友好交流城市数9对。相互间广泛开展了经济、文化、教育、体育、卫生等领域的交流与合作,扩大了淮安市的友城“朋友圈”,建立了遍布世界五大洲的对外交往渠道。今年5月,我市积极邀请 “一带一路”沿线国家及友城参加 “2018中国(淮安)国际食品博览会”,吸引了美国、德国、日本、韩国、瑞士、俄罗斯等18个国家及“一带一路”等国别(地区)展团组团参展,拓宽了对外友好交流渠道。
    3、高效率服务开放企业。坚持把推介APEC商务旅行卡作为企业“走出去”发展、开阔国际视野和提升国际竞争力的重要抓手,通过多种手段积极宣传推介,动员广大企业家办理APEC商务旅行卡。上半年共为全市10家外贸公司13人次申办了APEC旅行卡,为73批147人次的外国经贸人员或友好人士来华签发签证邀请函,为企业“走出国门”、拓展国际市场打造了“绿色通道”。目前, 对外邀请、APEC商务卡申办、护照签证、礼宾礼仪等服务举措已成为淮安各界“请进来”、“走出去”的好帮手,“一卡一函”外侨服务品牌逐步形成。同时突出外事为民理念,深入开展进基层为企业服务活动,凭借热情服务和严谨规范作风,市外侨办出国来华管理处在全市“101%满意服务竞赛”和软环境建设等评比中多次受到表彰,连续四年获评“全市软环境服务十佳处室”。
    4、高规格讲好淮安故事。在淮安成功举办了纪念周恩来诞辰120周年 “伟人故里淮安行”活动,邀请美国驻沪总领事、韩国前驻华大使、日中友好“掘井人”冈崎嘉平太之子等知名人士来淮考察,扩大了淮安的国际影响力。在香港、澳门举办的“纪念周恩来诞辰120周年大型展览”活动,进一步宣传和弘扬了周恩来总理丰功伟绩和崇高风范;邀请51名泰国和澳大利亚华裔青少年来淮参加2018年海外华裔青少年“中国寻根之旅”春令营,体验淮安文化,感受改革巨变,增进对祖(籍)国的感情认同;组织拍摄透过在淮外籍人士群体的视野,反映淮安历史人文、淮扬美食和包容和谐、利民便民等内涵的微型视频《Hello 新时代,welcome to huaian》,从不同角度宣传淮安的发展变化和中国速度,体现了淮安城市的新时代内涵,起到了很好的外宣效果。

打印本页】【关闭窗口