中国淮安 >新闻资讯 >部门动态

我市稳步推进农机政策性保险工作

发布日期:2018-07-12  字号:[ ]

    今年以来,市县(区)农机监理所和淮安太保公司相互配合,认真贯彻落实政策,加大宣传培训力度,科学组织投保,规范实施理赔,农机政策性保险工作继续稳步推进,2018年上半年全市投保拖拉机交强险3314台,农机综合险7248台,其中:拖拉机投保综合险3483台,联合收割机投保综合险3765台,收取保费465.5万元,其中,财政补贴资金279.3万元,发生农机事故146起,已理赔近200万元,使用农机道路救助资金8.9万元,主要用于伤者抢救费,有效地促进了农机安全生产工作。
    一是落实责任。市局坚持把农机综合保险工作纳入农机化目标考评体系,加强责任落实,着力强化县(区)农机部门工作责任。市所与保险公司联合召开推进会议,加强政策解读,统一工作思想,强化工作布置,落实工作措施。
    二是加强宣传。市农机监理所联合保险公司印发《淮安市农机政策性保险服务手册》,制作宣传彩页展架、典型案例展板,加强宣传,引导机手增强防范风险和自觉参保意识,提高参保率。
    三是提供便捷服务。监理服务大厅设立农机政策性保险专用窗口,长期提供投保咨询服务;协调承保机构派专人随农机监理人员深入乡镇农机检审现场,集中为农机手实地办理投保手续。
    四是加强检查。市太保公司、市农机监理所组织相关人员在集中送检期间,赴各地开展农机政策性保险的督查工作。通过听汇报、查档案的方式检查各县(区)工作开展情况,对一些薄弱的地区,现场查找原因,制定切实可行的工作方案。
    五是开展调研。积极推动烘干机保险调研,5月10日,邀请省局法规处、恒太公司等相关人员共同在洪泽区组织召开《江苏省粮食烘干机综合保险条款》(征求意见稿)征求意见座谈会,会议对保险责任、保险主体、保险形式等提出具体的修改意见和建议。(杨薇)

打印本页】【关闭窗口