中国淮安 >新闻资讯 >部门动态

淮安市“四个关注”推进财政“同级审”

发布日期:2018-03-13  字号:[ ]
    2018年是贯彻落实党的十九大精神开局之年,是决胜全面建成小康社会、实施“十三五”规划承上启下关键之年,淮安市审计局在部署2017年度财政“同级审”过程中,重点关注四个方面,着力推动建立权责清晰、财力协调、区域均衡的财政关系,推动建立规范透明、标准科学、约束有力的预算制度,推动提高财政支出的公共性和普惠性,促进财政资金向重点领域倾斜,保障公共资金安全高效使用。
    一是关注省厅要点。紧紧围绕全省审计工作会议部署及省审计厅关于年度预算执行审计工作指导意见,积极推动重大财税政策落实,促进规范财政预算管理,促进提高财政资金绩效,推动深化预算管理改革等。
    二是关注人大焦点。组织审计人员认真学习中办关于人大预算审查监督重点向支出预算和政策拓展的指导意见,从人大视角出发,关注支出预算的总量与结构、重点支出与重大投资项目、部门预算、财政转移支付、政府债务等方面。
    三是关注财政重点。重点关注重大政策措施贯彻落实情况、财政及部门预算执行情况、财政及部门决算草案编制情况、重点项目(资金)使用绩效情况等方面。
    四是关注民生热点。在促进高质量发展,服务保障和改善民生上下功夫,加大对“三农”、就业、教育、医疗健康、社会保障、住房、文化、生态环保等专项资金的审计力度,增加人民群众的幸福感和获得感。
打印本页】【关闭窗口