中国淮安 >新闻资讯 >部门动态

我市在全国“一师一优课,一课一名师”活动中取得优异成绩

发布日期:2017-12-07  字号:[ ]
    近日,2016-2017年度全国“一师一优课,一课一名师”评选结果揭晓,我市共有179件作品荣获“部优”,获奖总数位列全省第三。其中淮阴师范学院第一附属小学和淮安市实验小学获奖作品总数分居全国第一与第三,全省学校获“部优”总数前6名中,我市有4所学校(淮阴师范学院第一附属小学,淮安市实验小学,淮安工业园区实验学校,淮阴中学新城校区)。
    自2014年活动启动以来,市教育局领导高度重视,专门成立活动领导小组,明确中教处、初教处为牵头部门,电教馆负责具体落实。按年度召开全市“一师一优课,一课一名师”活动推进会,明确活动在教育信息化建设进程中的重要作用与意义,分层次、分阶段拟定计划表和任务图。活动过程中,中教处、初教处和电教馆按工作计划深入指导县区、学校就课题选择、课堂组织形式、技术融合、拍摄技巧等工作,督查活动完成进度,并不断总结活动经验。今年,市级优课的推选采用“不集中、不见面”的线上分散评审办法,学科与技术评委分别对照评比指标独立打分,保证了评审工作的公平、公正。全市今年共征集晒课作品21171件, 429所学校共17545名教师参与活动,共推荐1820件“市优”作品报省,在活动收官之年各项数据均创历史新高。
    一直以来,我市坚持以“应用驱动,融合发展”的理念扎实推进教育信息化建设进程,以“信息技术与课堂教学深度融合”观摩活动为平台,以“教师信息化能力提升培训”为抓手,以“智慧校园”创建和“网络学习空间人人通”建设为任务,不断提升教师信息化素养,深入推动全市教育改革发展。“一师一优课,一课一名师”活动的优异成绩再次展示了我市教师信息化水平与应用能力,体现了我市教育改革发展的阶段性成果。(市电教馆)
打印本页】【关闭窗口