中国淮安 >新闻资讯 >部门动态

我市为企业送上减负“大礼包”

发布日期:2017-11-10  字号:[ ]
     从市政府11月7日召开的新闻发布会上获悉,近日,我市制定出台《市政府关于切实减轻企业负担的实施意见》,按照“不打折扣、细化落地、优惠加码”的基本原则,在去年降低实体经济企业成本的基础上,再推出17条减负措施,为企业送上减负“大礼包”。
 
  完善税收政策
 
  为进一步降低物流成本,《实施意见》提出将积极招引物流企业在淮设立总部,鼓励集团化的物流企业合并缴纳增值税,支持物流企业向大型化、集团化方向发展。严格落实各项抵扣、优惠等引导政策,如船舶过闸费20%优惠、集装箱船舶过闸免收过闸费、使用本车“运政苏通卡”货运车辆公路通行费10%优惠等。
 
  减少涉企收费
 
  针对部分协会仍然存在要求企业提供赞助、只收费不服务或者少服务的情况,《实施意见》进一步明确了查处涉企违规收费行为的范围和治理重点;针对当前由于市场竞争不充分而造成的行政审批前置的中介服务收费名目较多、价格偏高的现象,意见明确审批部门在审批过程中委托开展的技术性服务活动,必须通过竞争方式选择服务机构,并由审批部门支付相关费用,按规定纳入部门预算。
 
  我市在省定意见基础上,对残疾人就业保障金政策进行了进一步优惠和突破,在省定意见基础上,扩大惠企范围,将盲人按摩机构纳入安置残疾人企业增值税退还范围;对按“职工人数分档设置征收残疾人就业保证金”的企业,分档征收职工人数由省定意见“500人以上”调整为“一定规模以上”的企业。
 
  降低企业成本
 
  为解决中小企业融资难、融资贵问题,《实施意见》进一步明确金融机构拓宽企业融资渠道、降低融资成本方面的具体措施,引导金融机构加大对小微企业的融资支持和转贷服务如扩大“科技型中小企业贷款”、“苏科贷”、“小微企业贷”等各类财政资金池规模和覆盖面;推广建立“政府、银行、担保、再担保”四方参与的融资风险分担机制等。
 
  为进一步降低企业用工、用电成本,《实施意见》提出,将失业保险基金支持稳岗政策实施范围由兼并重组、化解产能过剩、淘汰落后产能等三类企业扩大到所有符合条件的企业。补贴主要用于职工转岗培训和技能提升培训、职工生活补助、缴纳社会保险费支出。稳岗补贴占比达到符合条件企业及其职工上年度实际缴纳失业保险费总额的50%。
打印本页】【关闭窗口