中国淮安 >新闻资讯 >部门动态

我市营造良好消防安全环境

发布日期:2017-11-10  字号:[ ]
     消防安全事关人民群众生命财产安全,是一项任何时候都马虎不得,麻痹不得的重要工作。昨日了解到,我市多措并举推进冬春火灾防控工作,努力为地方经济社会发展营造良好的消防安全环境。
 
  根据相关要求,公安机关要重点检查消防安全重点单位、人员密集场所、高层地下建筑和城市大型综合体,严禁单位违规动火、电器私拉乱接、锁闭安全出口、违规安装卷帘门等消防违法行为;住建部门重点检查建设工程施工现场,并督促物业服务企业落实居民住宅小区消防安全管理责任,并设置电动车充电库(棚);安监部门牵头检查易燃易爆危险品场所;经信、商务、旅游部门重点检查工业企业、招商会展活动、商贸服务行业、旅游景区景点、星级宾馆、餐饮场所;民政、卫生部门重点检查各类社会福利机构、医疗机构;文化部门重点检查文物古建筑、公共娱乐场所;教育部门重点检查高等院校、中小学校、幼儿园和其他教育机构;人防部门重点检查人防工程;交通部门重点检查城市轨道交通;安监、质监、住建、公安、工商等部门要继续联合推进电气火灾综合治理,年底前,推动用户安装电气火灾监控系统不少于1800套;各地要推进小型消防站、微型消防站和流动消防站建设,并切实推进高层建筑消防安全综合治理,春节前完成排查、摸底、录入消防安全户籍化管理系统工作。
 
  各地、各部门要针对消防安全重点单位、劳动密集型企业、易燃易爆危险品场所、商场市场、物流仓储企业、“九小”场所、“三合一”场所,分部门、分行业强化日常监管,建立完善信息互通、联合执法、共同治理的工作机制,形成齐抓共管的合力。市政府将适时组织对重点地区、重点行业领域工作落实情况开展督导检查,纳入年度消防工作考核。
打印本页】【关闭窗口