中国淮安 >新闻资讯 >部门动态

市财政局助推PPP项目快速落地

发布日期:2017-11-09  字号:[ ]
     推广运用PPP模式是公共基础设施投融资和公共服务供给机制的重大创新,也是推动供给侧结构性改革、培育经济发展新动能的重要举措。市财政局认真贯彻落实国务院、省政府有关文件精神,大胆创新,积极探索,全面推动PPP项目有效落地。截至目前,市区已落地PPP项目19个,项目落地率为34.5%,高于全省落地率28.8%。涉及项目总投资179.55亿元,招引社会资本53.87 亿元。其中财政部示范项目2个,落地率100%;省财政厅示范项目14个,已落地6个,落地率43%,高于全省示范项目落地率39.3%,居全省全国PPP工作前列。
 
    发挥财政牵头作用,建立多方协调推进机制。市财政局认真履行财政管理职能,积极推动建立了以常务副市长任组长,市财政牵头、发改委等14个部门参与的市PPP工作协调领导小组,形成高效、顺畅的工作协调机制。针对项目实施过程中的问题和困难,建立联席会议和定期报告制度,及时解决矛盾问题,齐心协力,紧密合作,确保项目按时推进。
 
    积极向上争取奖补资金,加大财政扶持力度。为推动PPP项目规范实施,促进项目快速落地,淮安市财政局主动作为,真抓实干,积极向上争取PPP以奖代补资金, 2017年上半年共争取奖补资金2409万元,兑现2017年第一批示范项目奖补资金额居全省第一,有效地调动了各部门推广运用PPP模式的积极性,极大地增强了社会资本方投资的信心。
 
    打破“玻璃门”,建立清晰透明的市场准入机制。积极鼓励和引导民营资本参与PPP项目,坚决杜绝对民营资本设置任何差别性和歧视性条款。对不同时具备投资能力、建设资质和运营能力的社会资本,鼓励其组建联合体参与竞争。
    
    积极探索产业基金、资产证券化等融资模式,扩大项目融资渠道。鼓励各类金融机构参与PPP项目合作;允许特许经营权经批准可用于向金融机构质押融资;鼓励PPP项目公司通过发行债券、对接各类产业基金、资产证券化、进入股权交易中心等方式多渠道筹集资金,帮助解决社会资本方的融资困难。
打印本页】【关闭窗口