中国淮安 >新闻资讯 >部门动态

我市“实名制”让农民工吃下“定薪丸”

发布日期:2017-11-09  字号:[ ]
     “自从有了‘实名制’,我就再也没为工资烦过神!”作为有着20多年工龄的老木工,杨道俊说,淮安市建筑业通过实名制登记、人脸识别考勤、委托银行代发工资等创新举措,让农民工吃下了“定薪丸”。
 
    在金融中心B1、B2号楼项目工地,农民工通过人脸识别后进入施工场地,开始了一天的劳作。“通过人脸识别系统,农民工考勤信息将上传至云端,根据考勤记录计算的工资一清二楚,”项目经理陈建宏介绍,以杨道俊为例,每个月固定往卡里打2000元生活费,工资端午、中秋分别发30%左右,春节再适当多发,“中秋节过完,工人就可以拿到全年60%左右的工资了。”
 
    近年来,我市积极创新用工管理模式,全面推行建筑工程施工现场从业人员实名制管理。“通过为农民工办理实名制工资卡,项目总包直接发工资给农民工,从源头上杜绝了分包人挪用、卡扣工资的情况,”市住建局市场处副处长佟志伟介绍,不仅如此,所有项目工地在获得施工许可前必须安装实名制管理系统平台并进行考勤,否则无法办理相关手续;工程结束前如果没有将工程造价的20%打进工资账户,项目也无法进入住建部门的竣工备案系统。“简而言之,给工人的钱不到位,项目就无法竣工验收,这是一个硬杠子,”佟志伟说。
 
    截至10月20日,全市共有280个项目实行实名制系统,占总数的95%以上,280多个项目工地开设工资代发专户、办理“淮安建工卡”16000余张,通过银行代发工资10余亿元,基本实现实名制考勤系统、专户开设和工资银行代发三个全覆盖。
 
    “实名制”不光让工人免去讨薪之苦,也大受施工单位的好评。金融中心B1、B2号楼项目瓦工负责人李永华介绍,以往给工人发薪水,至少要准备三四百万现金,过年发薪要用四五天才能发完,现在只要根据实名制系统做好报表,几分钟钱就发完了,省时又省事。对于监管部门来说,“实名制”系统借助“互联网+”,让企业的用工情况得到全程动态监控,切实保障农民工的权益。
打印本页】【关闭窗口