中国淮安 >新闻资讯 >部门动态

我市为高校毕业生就业送“礼包”

发布日期:2017-09-13  字号:[ ]

    为促进高校毕业生及时稳定就业,从9月份起,市人社部门将利用一个月时间,全面开展“2017年高校毕业生就业服务月”活动。活动主题是“开展实名制精准服务,助推高校毕业生就业创业”,服务对象为2017届离校未就业高校毕业生及往届未就业高校毕业生。

    这次活动将为高校毕业生就业送上五大“礼包”:一是开展实名调查登记。把握实名制调查登记这个关键,依托人社基层平台,健全完善信息获取、及时登记、动态跟踪工作机制,组织开展实名登记调查工作。通过上门走访、电话访问等方式真实准确了解6439名毕业生的就业状态和服务需求,做到“一个不少、一个不落”;调查后,将准确信息录入信息系统,并进行动态跟踪维护,做到信息精准有效,确保实名登记和就业服务“两个100%”。二是精准开展就业服务。对接未就业毕业生就业意愿和服务需求,有针对性地提供岗位推介、职业指导等就业服务。立足公共人力资源市场平台,完善日常招聘、专场招聘、网络招聘“三位一体”服务功能,创造更多就业机会。开展技能就业行动,依托技工院校和各类培训机构,开发适合毕业生的培训项目,推行企业新型学徒制、职业培训包、互联网+职业培训等新模式,落实职业培训补贴和技能鉴定补贴政策,对其中登记失业的毕业生实施免费培训。三是大力开发就业岗位。落实鼓励中小微企业吸纳就业的优惠扶持政策,增加适合未就业毕业生的优质就业岗位。认真组织毕业生就业见习活动,扩大就业见习基地范围,开发更多具备一定技术含量、适合毕业生特点、的就业见习岗位,按规定给予就业见习补贴,拓展毕业生实习实践空间,增强岗位适应能力。大力支持毕业生通过新就业形态和灵活就业形态实现多元化就业。四是重点抓好困难援助。把低收入农户家庭、城乡低保家庭、城镇零就业家庭和身体残疾等就业困难毕业生作为重点援助对象,及时帮助办理失业登记和就业困难对象认定,建立专门台账,制定“一人一策”的就业援助计划,实施“一对一”的精准服务,逐人落实社保补贴、岗位补贴、求职补贴等就业援助政策。五是支持鼓励自主创业。从加大资金扶持、给予信贷支持、实施税收减免、推进载体建设、提升创业能力、优化创业服务等方面,给予未就业毕业生更大力度的创业扶持,提供政策咨询、项目开发、创业培训、开业指导、跟踪扶持等“一条龙”服务,提升服务效能。评估认定一批高质量大学生创业示范基地和优秀创业项目,发挥示范引领作用,营造浓厚创业氛围。六是切实维护就业权益。加强人力资源市场和职业培训机构监管,依法清理整顿人力资源市场秩序,严厉打击发布虚假信息等欺诈行为,会同有关部门及时查处各类侵害毕业生就业权益的行为。切实规范企业招聘行为,严格纠正针对毕业生性别、民族、残疾等各类就业歧视现象。针对当前传销欺诈等违法行为高发、多发的情况,向未就业毕业生定人推送和深入解读法律法规信息,广泛整理发布典型案例和维权警示,增强毕业生的风险防范意识和权益保护意识。(蒋礼涛  胥广福)

 

打印本页】【关闭窗口