中国淮安 >新闻资讯 >部门动态

我市推进农村饮水安全工程

发布日期:2017-08-13  字号:[ ]
    我市加快城乡统筹区域供水步伐,扎实推进农村饮水安全工程。截至目前,全市农村实现区域供水的有70个乡镇、888个村,覆盖农户75.25万户,占全市总农户的73.2%。

  农村供水工程建设“四步走”

  我市农村供水工程建设主要经历四个阶段: 1995—2005年,爱卫办牵头负责农村改水工程,水源主要是地下水; 2008—2012年,水利部门牵头负责农村饮水安全工程,主要是新建、改造水源井和铺设供水管道,水源主要是地下水; 2013—2017年,水利部门牵头负责新一轮农村饮水安全工程,主要是铺设供水管道、水源主要是地表水; 2017—2020年,水利部门牵头负责农村饮水安全巩固提升工程,主要通过供水管网延伸、改造、配套、联网等措施,提高供水保证率和水质达标率。

  强力推进农村饮水安全工程

  根据省政府统一部署,全省从2013—2017年实施新一轮农村饮水安全工程,核定我市新一轮农村饮水安全任务为160.3万人。4年来,我市共投入建设资金9.56亿元,铺设自来水管道2.1万公里,其中去年完成投资4.08亿元,铺设供水管道6500公里,解决41.86万农村人口饮水安全问题,提前一年完成新一轮农村饮水安全工作任务。

  我市编制了“十三五”农村饮水安全巩固提升工程建设规划,计划投资15.5亿元实现统筹城乡区域供水目标。部分县区抢抓信贷政策较为宽松的机遇,超前谋划,主动作为,提前实施“十三五”农村饮水安全巩固提升工程。去年,全市农村供水工程完成投资8.26亿元,是“十二五”总投资的1.14倍,其中农村饮水安全工程投资4.08亿元,巩固提升工程投资4.18亿元。淮安区全力打好农村饮水安全工程攻坚战,去年工程建设投资4.5亿元,提前完成统筹城乡区域供水工程建设任务。

  今年,全市计划总投资6.85亿元实施农村饮水安全巩固提升工程,截至7月底,完成投资40829万元,占年度计划的59.6%。力争明年底前基本完成全市农村饮水安全巩固提升工程,提前实现“同源、同网、同质”的城乡统筹区域供水目标。

  加强乡镇供水运行管理

  我市各县区针对农村饮水安全工程点多面广的特点,建立健全运行管理体制,完善长效管护机制,确保农村饮水工程安全有效运行。

  经过积极探索,主要建立了两种运行管理模式。一是县区建农村供水公司、乡镇建立供水分公司的管理模式,区域水厂将水售给供水公司经营,管网供水公司负责管理维护。清江浦区、洪泽区、金湖县、涟水县主要采取这种“县级主供、乡镇主营”的供水管理模式。另一种是区域水厂作为专业公司直接经营的管理模式。淮阴区住建部门负责全区农村区域供水建后运行管理工作,具体由下属的淮阴自来水有限公司负责运行管理。淮安区成立农村供水公司,统一负责水厂、增压站、一二三级管网及供水服务体系的运营管理,实现制水、售水、服务无缝衔接。盱眙县实行城区、东部、河西分片由水厂直接经营的供水管理模式。

打印本页】【关闭窗口