中国淮安 >新闻资讯 >部门动态

深化纪律建设 锐意改革创新

发布日期:2017-08-12  字号:[ ]
    市纪委坚持以党的十八大和十八届中央历次全会精神为指导,贯彻习近平总书记系列重要讲话精神,牢固树立政治意识、大局意识、核心意识、看齐意识,忠诚履行职责,深化纪律建设,锐意改革创新,推动党风廉政建设和反腐败工作迈上新台阶、取得新成效。

  创新突破走前列

  拟提拔干部财产公示和抽查核查、落实“两个责任”“1+7”制度体系、“两为”整治、“五德”教育、“三清”指数评价预警等工作在全省乃至全国都是首创,先后荣获中央纪委、省纪委三个第一:查办的花某某案例成为中央纪委组织的案例教学第一讲,查办的环保系统窝案荣获全省纪检监察系统精品案例评比第一名,“阳光纪检”荣获全省纪检监察创新工作一等奖,一批独具特色的创新工作品牌已经打响。

  “季度工单”为抓手

  全市纪检监察机关以“季度工单”为抓手,牵住主体责任牛鼻子,提请市委制定落实“两个责任”《实施办法》,出台“两会三述”、“一案双查”等7项配套制度,形成特色鲜明、具体管用的“1+7”制度体系,推动“两个责任”落地生根。提请市委向下级党委(党组)及其主要负责人派发个性化、具体化“季度工单”,《新华日报》头版头条予以报道。强化质询评议,对相关县区和部门党委一把手、派驻机构纪检组长开展质询,《中国纪检监察报》头版、中央纪委网站“要闻”栏目头条分别予以报道。启动党风廉政建设责任追究问责,公开曝光履责不力典型案件,形成了“建立制度——派发工单——巡查点评——质询问责”的工作格局。

  问责追究为突破

  全市纪检监察机关以问责追究为突破,严格落实中央八项规定精神,不断加大监督检查、查处问责和通报曝光力度,以“钉钉子”精神驰而不息纠正“四风”。深入开展落实八项规定精神“清风”行动,出台《关于严明作风建设若干纪律的通知》,明确“八个严禁”,划出“34个不准”红线。构建作风建设长效常态机制,开展“防隐身、防变异、防反弹”专项行动。严厉整治懒政怠政,出台《淮安市党政机关工作人员问责办法(试行)》,开展“为官乱为、为官不为”“两为”专项整治,对“乱作为”严肃惩治、“不作为”严厉问责。通过督查问责曝光,推动全市上下转变作风聚能量、严明纪律优生态。

  “四种形态”为遵循

  全市纪检监察机关以“四种形态”为遵循,坚持科学执纪提升审查质效。在全省率先出台科学运用“四种形态”切实把纪律挺在前面《实施办法》,研究制定对违纪党员干部提出组织调整、“四种形态”相互转化等五项配套制度,形成了“1+5”制度体系,推动“四种形态”具体化、规范化、实效化,省纪委《苏纪办通报》全文转发。创新执纪审查“五统一”管理机制,实施案件线索统一管理、调查统一部署、场所统一集中、人员统一调配、成果统一使用,有效提升执纪审查科学化水平。深入剖析近年来查处的134名“一把手”案件,分析报告得到中央纪委领导的批示肯定。针对群众身边不正之风和腐败问题,深化“挂图作战、挂牌督办”专项行动,开展村长(村支部书记)、所长、站长、校长、院长等“小五长”突出问题专项整治。

  “关键少数”为重点

  全市纪检监察机关以“关键少数”为重点,加强立体监督织密权力笼子。在全国首创“干部清正、政府清廉、政治清明”指数评价预警监督机制,每年汇集问责通报、廉政测评、民意调查等52个方面12000多条廉情数据,对县区、部门和县处职干部开展“廉政体检”。紧扣“请人民监督、向人民报告”功能定位,打造“阳光纪检”网络监督平台。

  “五德”教育为引领

  全市纪检监察机关以“五德”教育为引领,充分挖掘淮安作为周恩来总理故乡这一特色资源,从2012年7月起,在全市开展“学习伟人周恩来,践行‘五德’作表率”拒腐防变教育活动。先后建成“五德”教育馆,举办“五德”教育情景式报告会,开展“十佳‘五德’干部”评选,组织“五德”话剧《纤夫》巡演,开展“树立好家风,涵养好党风”主题活动,不断放大“五德”教育影响力和渗透力。在全国首创《廉洁自律准则之歌》。开展“三警一线”警示教育,组织参观警示图片展、观看警示教育片、参加警示报告会,视频连线“两规”对象被审查现场,市内外近15万名党员干部先后接受教育。

  “四度”建设为目标

  全市纪检监察机关以“四度”建设为目标,推进体制改革锻造铁军队伍。持续开展群众路线教育实践活动和“三严三实”专题教育、“两学一做”学习教育,不断提升纪检监察干部队伍忠诚度、胜任度、融合度和满意度。在全国率先出台“三转”实施意见,在全省率先开展两轮内设机构调整和议事协调机构清理,直接从事监督执纪问责业务的机构、人员编制占比分别达71.4%和65.6%,参加的议事协调机构从140个下降到9个。在全国率先出台制约内部权力规范执纪监督行为的《暂行办法》,构建预防在先、过程监控、严格追责的约束机制。市纪委、监察局领导班子坚持干事有担当,管人更要有担当,认真落实“一岗双责”,严格教育、严格管理,坚决自我“亮剑”,切实防止“灯下黑”,切实用铁的纪律打造铁军队伍。

打印本页】【关闭窗口