中国淮安 >新闻资讯 >部门动态

淮安市创业培训助力全民创业

发布日期:2017-07-17  字号:[ ]

    创业培训是增强创业者能力素质、提高创业成功率的重要途径,对于营造创业氛围、培养具有创业决心和创业能力的人才,具有重要的现实意义。今年以来,淮安市人社部门把创业培训作为引导、服务“大众创业、万众创新”的具体路径,在形式、内容、师资等方面进一步创新举措,不断增强创业培训的实效。

    今年上半年以来,全市共开展创业培训30期,培训学员1.5万人,其中大学生4000余人,农村转移劳动者近5000人,城镇失业登记人员6000余人。人社部门积极为有志创业者提供系统的创业知识和技能培训,帮助他们实现创业梦想,推动创业带动就业。 
    一是立足产业特色,创新培训模式。紧扣淮安特色产业,引导创业人员投身到发展现代农业、传统产业转型升级等方面,培养一批特色产业带头人。围绕淮扬菜等特色产业,开展“创业培训+技能培训”, 创新创业培训模式,为学员提供专业理论培训及技能提升培训等服务,将教育培训与生产实际相结合,进一步完善了地方特色产业与创业培训相结合的培训模式。 
    二是结合具体对象,创新培训内容。针对创业培训对象的不同需求,分门别类地开展不同课程的创业培训,并结合培训对象实际,科学合理地设置培训课程,创新培训内容,严格执行培训考核制度,确保培训对象学有所获。在SYB创业培训课程设置中,增加创业扶持政策,并结合“互联网+”的背景,融入创业热点知识。在教授基本技能和创业知识的同时,还通过创业典型宣传、创业成功者现身说法、参观创业示范基地等方式来启发创业者的思路,帮助他们汲取成功经验,为成功创业注入新的动力。 
    三是加强师资建设,增强培训实效。思想是先导,教育是关键,师资是根本,对于创业培训来讲,建设素质优良的创业培训师资队伍是提升创业培训水平、增强培训实效的重要途径。上半年,我市人社部门积极组织培训讲师参加省人社厅主办的“创业培训五星讲师选拔赛暨全国创业培训讲师大赛”,并借此机会重新整合淮安创业培训教师资源,进一步完善师资管理制度,完善创业培训师资库,推进我市创业培训师资队伍的建设。

打印本页】【关闭窗口