2018年全市重大交通基础设施建设完成情况新闻发布会

时  间:2018-12-26 09:30

地  点:市行政中心103会议室

嘉宾成员:郝道君 市政府新闻发言人、市政府副秘书长、研究室主任
     徐效文 市交通运输局局长
     赵知春 市铁路办主任
     张义贵 市交通运输局调研员
     王 耀 市交通运输局党委委员

活动简介:发布2018年全市重大交通基础设施建设完成情况。

直播实录
市政府新闻发言人、市政府副秘书长、研究室主任郝道君:
各位记者朋友:
  大家上午好!感谢各位记者朋友冒着严寒来参加今天的市政府新闻发布会。发布2018年全市重大交通基础设施建设完成情况。市委、市政府将重大交通基础设施建设作为今年“五件大事”之一,强力推进交通新一轮大规划、大建设、大发展。临近年尾,这些交通重大项目和重点工作进展如何?取得了哪些成效?我们邀请到了市交通运输局局长徐效文同志、市铁路办主任赵知春同志、市交通运输局调研员张义贵同志、市交通运输局党委委员王耀同志出席本次发布会,介绍有关情况并就记者朋友关心的问题进行解答。
  现在,请徐效文局长为大家介绍2018年全市重大交通基础设施建设完成情况。
市交通运输局局长徐效文:
各位媒体朋友们:
  大家好!很高兴参加今天的新闻发布会。借此机会,首先感谢各位新闻界朋友给予淮安交通运输事业发展的关注与支持。
  近年来,淮安将打造综合交通枢纽作为建设苏北重要中心城市的首要核心内容,今年市委市政府又将重大交通基础设施建设作为必须抓好的“五件大事”之一,强力推进交通新一轮大规划、大建设、大发展,充分发挥综合交通建设对淮安经济社会高质量发展的支撑保障作用。
  今年以来,受建材价格暴涨、地方政府融资受限、环保督察和文明创建要求严格等因素影响,交通重点项目推进困难重重。面对复杂严峻的形势和考验,全市交通运输系统紧紧围绕省、市各项决策部署要求,主动担责、积极作为,着力破解各种难题,高标准、高效率、高质量地完成了市委、市政府交付的各项重点工作任务,承担的全省高质量发展考核指标任务也都取得较好成绩。全年交通建设投资134亿元,超额完成120亿元年度投资计划,创历史新高,高铁、内环高架、淮海南路大桥等重点项目靓姿初现、呼之欲出,广大市民极为期待。
  一是高铁建设快马加鞭
  连淮扬镇、徐宿淮盐铁路淮安段率先完成线下工程,工程进度在沿线各市名列前茅;铺轨与四电工程同步推进,徐宿淮盐铁路本月完成铺轨。截至目前,淮安段铁路建设已完成投资41.5亿元(连淮扬镇22.5亿元、徐宿淮盐19亿元),占年度计划的118.6%。
  宁淮铁路争取获得突破,在省市领导的高度重视下,在路地双方共同努力下,淮安铁路枢纽总图获得铁路总公司审核同意,预留了宁淮铁路通道。宁淮铁路预可研审查提前开展,可研编制已基本完成,并列入了《江苏省沿江城市城际轨道交通建设规划》,国家发改委已对该规划进行评估,批复后将为宁淮铁路实施提供强力支撑。
  淮安东站方案优化得到铁总批准。经努力争取,车站为跨线式站型、高架站房设计,站房建筑面积4.5万平方米。在建连淮扬镇车场为4台10线,另规划宁淮车场2台7线。今年2月,我市与上海铁路局签订了《连镇铁路淮安东站站房建设框架协议》,上海铁路局支持宁淮铁路引入连淮扬镇淮安东站方案,按“一次设计、整体建设”实施。12月7日,淮安高铁东站正式开工建设。
  二是内环高架稳步推进
  内环高架工程是我市有史以来最大的城市单体工程,自2016年10月先导段开工以来,我们倒排工期、压茬推进。截至目前,累计完成工程建设投资86.2亿元。高架桥的下部结构、雨污水主体工程基本完成,箱梁浇筑完成65%。我们紧紧围绕“2019年高铁建成通车前投入使用”的工程建设总目标,细化分工、全力以赴,加强协调推进。项目建成后,将有效缓解城市核心区交通压力,加强城市组团间联系,提升中心城市集聚和辐射功能,促进沿线区域协同发展。
  三是淮海南路大桥雏形初现
  新建桥梁主体采用独塔双索斜拉桥结构,双向六车道,桥宽38米,桥梁全长663.76米,概算投资3.2亿元。截至目前,累计完成投资2.46亿元,基础施工全部完成,7月31日主桥钢塔顺利合龙,钢箱梁滑移通道完成,钢箱梁厂内制作全部完成,正在进行北引桥施工以及钢箱梁顶推过河的相关工作,有望春节前合龙。大桥建成后将有效解决城区及运河两岸交通压力,奇特的景观造型也将成为淮安市区南大门的地标建筑。
  四是“四好农村路”加快建设
  围绕到2020年“行政村双车道四级公路覆盖率达100%、镇村公交开通率达100%”的目标,重点推进通行政村和镇村公交双车道公路建设。今年,全市新改建农村公路567公里、桥梁152座,完成投资7.5亿元,超额完成年度目标任务。省高质量发展考核的重点指标——行政村双车道四级公路覆盖率实现大跨越,由57%提升至95%以上。
  五是公交服务能力大幅提升
  市政府连续6年将公交服务能力提升列为为民办实事项目。2018年,完成《淮安市区公共交通发展专项规划》修编,全市新投放400辆新能源公交车,市区240个公交电子站牌基本建成,4个公交场站正在加快推进建设,市区新辟优化调整公交线路36条,我市公交出行分担率(不含步行)提升至31.5%。积极推进17个乡镇开通镇村公交相关工作,今年底我市将提前两年实现镇村公交全覆盖。有轨电车全年实现载客超900万人次,同比增长13.2%,电车运行高效、节能环保、乘客满意度高,成功经验再次登上全国交通局长培训班讲台,影响力进一步提升。
  六是港口经济平稳运行
  围绕对接“一带一路”、长江经济带、沿海开发等国家战略,结合淮安多条高等级航道交汇、内河水运发展基础好的有利条件,明确了“构建内河航运中心”的发展思路,积极规划将淮安港打造成淮海经济圈和淮河生态经济带对接“一带一路”战略的内河集装箱枢纽港。加强与沿江沿海港口合作交流,稳定运行了淮安至上海内外贸航线。今年受经济形势、环保督查、码头整治等影响,全省内河港口货物吞吐量普遍下滑,我市港口货物吞吐量有所下降,预计达到8700万吨,仍位列全省内河第一。集装箱运输保持较好发展态势,全年吞吐量有望达到20万标箱,同比增长14%,约占全省内河总量60%。
  七是机场发展势头强劲
  航空运输发展迅猛。据预测,2018年淮安机场旅客吞吐量可达150万人次、货邮吞吐量6000吨,同比分别增长17%、20%,通航城市增至30个,新增柬埔寨、泰国等航线。
  淮安机场二期正式投用。机场二期扩建飞行工程、航站楼改造工程已正式投入使用,客机坪及跑道通过行业验收,并于2018年4月26日完成试飞并正式投用,民航华东局正式批准淮安机场飞行区等级由4C级升为4D级,跑道由2400米增加至2800米,新增11个客机位,可满足A321、B737-800机型起降要求。有效缓解了站坪机位紧张给机场带来的安全风险和运行保障压力。
  航空货运枢纽建设积极推进。省委省政府高度重视、大力支持淮安建设淮河生态经济带航空货运枢纽,我们认真落实市委、市政府工作部署要求,紧紧抓住历史机遇,全面推进航空货运枢纽规划建设,高标准启动战略规划研究,积极推进机场集疏运体系和航线运输网络完善,全力做好向上争取等工作。
  八是“五项行动”成效显著
  全面推进普通国省道周边洁化绿化美化、高速公路周边洁化绿化美化、航道周边洁化绿化美化、港口周边洁化绿化美化、铁路周边洁化绿化美化等交通干线沿线环境综合整治“五项行动”,重抓了公路沿线“十佳集镇段”创建、打造交通干线绿色长廊、桥下空间落实长效管理、高速公路沿线高炮广告整治和非法码头、浮吊船作业点整治五项工作。累计实施绿色通道建设600多公里,整治桥下空间199座,清理交通干线沿线各类广告牌6800余块,清除摊点5000余处、堆积物10万余平方米、边坡种植3.2万余平方米,拆除违章建筑1万多平方米,整治高速公路沿线高炮广告138个,整治非法码头和浮吊船作业点239座(处),全市交通干线沿线环境得到了明显改观和提升。
  根据省、市方案和计划要求,2019年我市将完成集镇段整治、绿化提升、高炮广告整治及非法码头暨浮吊船作业点整治,并巩固前期整治成效,确保交通干线沿线影响环境的“脏乱差”问题得到全面整治,违法设施及广告得到全面清理,综合环境得到全面提升。
  以上是全市交通重大项目建设及重点工作的基本情况,欢迎和恳请大家进一步关心关注交通运输事业发展,给我们以不竭的动力,推动淮安交通“枢纽重塑、品质提升”,为全市经济社会高质量发展提供强有力的支撑。
  谢谢大家!
市政府新闻发言人、市政府副秘书长、研究室主任郝道君:
  下面,请记者朋友们自由提问。
  记者:淮安百姓梦寐以求的高铁建设正如火如荼,连淮扬镇和徐宿淮盐两条铁路进展还是很快的,想问下,具体到什么时候才能通车?宁淮高铁规划有什么最新的进展?
  市铁路办主任赵知春:在市委、市政府的坚强领导下,在社会各界人士的关心支持下,我市铁路建设事业快速发展,自连淮扬镇、徐宿淮盐铁路开工以来,累计完成投资约128.8亿元,实现速度和里程“双提升”。截至目前,在建铁路160余公里,已率先完成架梁等主体工程,四电征地工作也已全面完成,站后工程全面铺开。
  连淮扬镇铁路全长305公里,总投资464亿元,设计时速250km/h,我市境内约81.4公里,投资100亿元。连淮扬镇铁路纵贯江苏中部苏北、苏中、苏南,形成南北纵向中轴铁路主通道,对加强沿线地区城市与省会城市南京及我国经济中心上海的联系,发挥中心城市的辐射拉动作用具有重要意义。
  徐宿淮盐铁路全长313公里,总投资428亿元,在我市境内82公里,投资102亿元,设计速度250公里每小时。徐宿淮盐铁路与郑徐高铁及京沪高铁相连,与连淮扬镇铁路无缝对接,形成“徐宿淮扬镇通道”,具有京沪高铁第二通道的重要功能,对优化苏北乃至全省的铁路交通网络、带动沿线经济社会发展具有重要意义。
  根据建设单位计划,连淮扬镇和徐宿淮盐铁路将于明年4月完成铺轨,9月进行联调联试,年底建成运营徐宿淮盐铁路和连淮扬镇铁路连淮段。
  经我市积极争取,宁淮铁路得到铁路总公司、省委省政府的高度重视和支持,今年11月已提前完成预可研审查,根据预可研报告的初步规划,宁淮铁路北起淮安东站,经安徽天长,通过南京北站接入南京枢纽,线路总长约205公里,设计时速350km/h。根据我省计划安排,宁淮铁路将于2019全线开工,进一步奠定我市江苏重要铁路枢纽地位,实现我市“321”出行目标,即3个多小时到北京,2小时到上海、1小时到南京。
  记者:2016年10月,内环高架工程开工了,它是我市有史以来最大的城市单体工程,我们更为关注什么时间能通车?会给城市交通带来怎样的变化?
  市交通运输局调研员张义贵:实施市区内环高架工程是淮安市委、市政府加快中心城市建设的重大决策,是提升城市出行效率和功能品质的重大民生工程,也是淮安市城市建设史上投资规模最大、涉及面最广、施工综合难度最高的项目,项目推进受到社会各界的高度关注。
  工程自2016年启动以来,遇到了超出预期的复杂施工环境、建材供应紧张价格暴涨、环保要求提高等挑战。在市委、市人大、市政府的大力推动和沿线政府、相关部门的支持下,参建各方同心协力,攻坚克难,全力推进工程建设。工程进度总体平稳,质量良好受控。
  截至目前,累计完成工程建设投资86.2亿元,其中建安投资48.62亿元;高架桥下部结构、雨污水主体工程完成;现浇箱梁完成65%。几个关键性节点,如西安路跨京杭运河大桥桩基、墩柱已经全部完成,目前正在进行钢箱梁安装,总量过半;八亭桥互通现浇箱梁完成35联,完成三分之二。
  2019年,我们将继续抢抓施工有效时间,加快内环高架工程建设,确保工程顺利在高铁通车前建成前投入使用。
  内环高架建成后,机动车道将由原来的双向四车道变为地上加高架双向12车道,可以有效缓解核心城区交通压力,基本实现市区主城区10分钟上快速路、20分钟上高速、30分钟内实现与高铁站等重要节点快速通达,极大地便捷了市民出行。
  记者:12月7日淮安东站正式开工了,请问淮安东站将建设成什么样子?
  市铁路办主任赵知春:淮安高铁站位于在建的连淮扬镇和徐宿淮盐铁路十字交叉处,站房面积4.5万平方(含宁淮车场),为线上式+线侧式的综合站型。目前在建连镇车场为4台10线,预留宁淮车场2台7线,建成后淮安东站总规模为6台17线,动车存车场预留4条存车线,目前已全面开工,将于2019年建成,将构建公路长途、快速公交、轨道交通、出租、公共停车等一体的综合客运交通枢纽。根据我省规划,淮安东站将与南京、徐州、连云港共同构成江苏4大铁路枢纽。
  记者:从水门桥到盐河桥、古淮河桥,交通部门已将淮海路上的桥全部重建完了,请问我们如今正在建设的淮海南路京杭运河大桥啥时候能通车?有什么特色?
  市交通运输局局长徐效文:京杭运河淮海南路大桥预计将于2019年上半年建成通车。
  由于桥梁位于淮海南北路城市中轴线上,所以我们在建设定位上非常慎重,不仅满足使用功能、安全可靠,还充分结合淮安“四水穿城”“运河之都”的历史文化底蕴,运用了多项新工艺、新材料,体现了我国内河桥梁发展的先进水平。面向全国征集了13个优秀方案,经专家评审,广大市民参与投票,最后市委、市政府决定采用目前这个“淮上明珠”方案。
  桥型非常新颖,造型饱满均匀,轻盈飘逸。在车行视角犹如一颗泛起的水珠;由于非对称结构的特殊性,船行视角依旧呈现水珠的形象;鸟瞰桥梁犹如展翅高飞的大鹏,浪花与羽翼的拆分结合,与“包容天下,崛起江淮”的新时代淮安精神呼应,也寓意淮安将迎来大发展、大提升,如“淮上明珠”重新焕发璀璨的光芒。
市政府新闻发言人、市政府副秘书长、研究室主任郝道君:
  其他记者朋友还有无需要提问的问题?会后大家如果还有感兴趣的问题,还可以向市交通局作详细咨询或专题采访。没有的话,本场发布会就到这里。谢谢大家!
现场图文

郝道君 市政府新闻发言人、市政府副秘书长、研究室主任

徐效文 市交通运输局局长

赵知春 市铁路办主任

张义贵 市交通运输局调研员

王 耀 市交通运输局党委委员

记者提问