中国淮安 >公共服务 >政务服务 >教育 >政策法规

关于公布2017年淮安市中小学生品格提升工程建设项目的通知

发布日期:2017-08-15  字号:[ ]
各县区教育局,开发区、工业园区、生态文旅区、苏淮高新区社会事业局,市直各中小学:
    根据省教育厅、财政厅《关于启动实施江苏省中小学生品格提升工程的通知》(苏教基〔2017〕4号)精神,在各县区教育局和市直中小学推荐申报的基础上,经市教育局组织答辩评审,共遴选出2017年淮安市中小学生品格提升工程项目14个(具体名单见附件),现予公布,并就有关事项通知如下。
    一、加强学习,逐步明确理念思路。中小学生品格提升工程是赋予德育工作时代内涵、推动德育工作改革发展的重要创新举措,是践行立德树人、促进人生幸福生活和民族素质提升的奠基工程。各地各校要从贯彻习总书记“做学生锤炼品格的引路人”和培育学生核心素养中“必备品格”的高度,充分认识实施中小学生品格提升工程的重要意义,认真学习省厅文件内容,深刻领会精神实质,加强研究设计,努力提炼项目理念思路,增强项目科学性、实践性和推广性,以项目为抓手,不断深化德育工作改革创新,全面落实好立德树人根本任务。
    二、优化方案,全力保障项目实施。各县(区)教育行政部门和市直中小学要组织专家团队,跟踪指导项目单位和人员,不断优化建设方案,明确实施步骤,在师资、经费、阵地、实践推广等方面给予大力支持,切实做到“指导到位、保障到位、监督到位”。市级品格提升工程项目建设时间可根据实际自行确定,市教育局将从市级项目中按照省教育厅要求择优推荐参加省级项目评选。希望各市级项目要从“破解问题有针对性,理念思路有创造性、建设内容有实效性、实践范式有引领性、经验成果有推广性”等方面加强项目的实施推进。
    三、注重引导,及时总结推广成果。各地各校要通过项目研讨、专题调研、自主研究、观摩交流等多种方式,以项目引领为抓手,促进更多的学校和德育工作者投身到品格提升工程的建设中,形成更加强劲有效的德育工作合力。各县(区)教育行政部门和市直中小学要统筹发挥教研、科研等各方面力量,加强项目的分类指导和重点难点攻关,组织专题培训、现场研讨与专题检查,增强项目的科学性、实践性,不断提高项目建设水平,真正达到本项目“聚集立德树人、培育核心素养、创新实践范式,引领社会文明”的宗旨。
                                  2017年8月2日
关于公布2017年淮安市中小学生品格提升工程建设项目的通知.doc
打印本页】【关闭窗口