中国淮安 >公共服务 >政务服务 >教育 >政策法规

关于公布义务教育阶段学校施教区调整划分方案的通知

发布日期:2016-12-01  字号:[ ]
各办事处,委属各单位,市直相关派驻机构:
    为贯彻落实《中华人民共和国义务教育法》、《江苏省实施<中华人民共和国义务教育法>办法》有关规定,进一步推进义务教育优质均衡发展,促进教育公平,按照相对就近入学的原则,在深入调研、广泛征求意见基础上,生态新城管委会制定了义务教育阶段学校施教区调整划分方案,经市教育局同意,现予以公布。
    一、施教区调整划分方案
   (一)初中施教区调整划分方案
    1.江苏省淮阴中学新城校区
    京杭大运河—宁连路—徐杨路—新长铁路—枚皋路合围区域。
    2.江苏省淮阴中学教育集团生态新城第二开明中学
    京杭大运河—枚皋路—新长铁路—海天路合围区域。
    3.江苏省淮阴中学教育集团生态新城开明中学
    京杭大运河—宁连路—望云路合围区域(未来该区域将建设生态新城第三开明中学,届时将以枚皋路为界重新调整划分施教区)。
   (二)小学施教区调整划分方案
    1.淮安市实验小学新城校区
    翔宇大道—宁连路—徐杨路—新长铁路—福地路—承恩大道—枚皋路合围区域。
    2.淮安市实验小学教育集团生态新城沁春路小学
    翔宇大道—枚皋路—承恩大道—福地路—新长铁路—海天路合围区域(不包含中天翡丽湾小区)。
    3.淮安市实验小学教育集团生态新城山阳湖小学(校名暂定)
    京杭大运河—宁连路—翔宇大道—海天路合围区域及中天翡丽湾小区。
    4.淮安市实验小学教育集团生态新城实验小学
    京杭大运河—枚皋路—万康路—宁连路合围区域。
    5.淮安市实验小学教育集团生态新城枚皋路小学(校名暂定)
    枚皋路—宁连路—万康路合围区域。
    6.淮安市实验小学教育集团生态新城海天路小学(校名暂定)
    京杭大运河—望云路—宁连路—枚皋路合围区域。
    以上施教区范围均不包含居住在其中的外县区户籍人口和淮安经济技术开发区科教产业园区域(宁连路—枚皋路—富城路—烟霞路围合区域)。
    二、施教区调整划分相关问题处理办法
   (一)关于新学校建成前的入学问题
    市实验小学新城校区东校区正启动建设,力争2017年招生。如遇特殊原因2017年不能投入使用,将暂借沁春路小学校舍过渡招生,单独编班独立管理,待市实验小学新城校区东校区建成后即迁回。在山阳湖小学建成前,其施教区学生先行过渡在沁春路小学入学。在枚皋路小学、海天路小学建成前,其施教区学生先行过渡在生态新城实验小学入学。
   (二)关于原住民子女入学问题
    由生态新城拆迁安置在都市花园、汕头小区、钵池小区、南方花园小区、板闸家苑和悠园新村的原住民子女,原则上按照本次调整划分的施教区学校就近入学,如个人有意愿并提出申请到淮中新城校区、实小新城校区入学的,可予以安排。
   (三)关于施教区调整前已购房户子女入学问题
    对于星雨华府、建华观园、中天翡丽湾、中南世纪锦城4个小区,施教区调整方案正式公布前的购房户子女原则上到本次调整的施教区学校入学,如个人有意愿并提出申请到原施教区学校入学,可予以安排。施教区调整方案正式公布后的购房户子女到本次调整划分的施教区学校入学。施教区调整方案正式公布前购房户的认定条件是所购房屋的契税已经缴纳,或之前已签订购房合同且已在市住房和城乡建设局备案,并在2016年12月15日前(含当日)完成契税缴纳。
    在施教区调整方案正式公布前购房的,在施教区调整方案正式公布后,若房屋产权发生变化,则新房主的子女按照本次调整划分的施教区入学。
    学校招生登记时施教区学生仍应符合“三者一致”条件,即学生户籍应与法定监护人在同一户籍,并与监护人的居住房屋产权证、实际居住地保持一致。
   (四)其他事项
    1.本次施教区调整划分主要涉及新长铁路以西区域。新长铁路以东新划入区域的适龄少年儿童,暂按高铁新区管辖权调整协议接受义务教育,待该区域内新的学校规划建设后再划定施教区。
    2.当城市人口、生源数量和学校建设出现较大变化时,生态新城管委会还将按照《义务教育法》适时调整施教区范围。
    本文件自公布之日起施行。
 
 
 
淮安生态新城管理委员会
2016年12月1日
打印本页】【关闭窗口