您所在的位置: 首页 > 县区传真
淮安区加大“523”质效提升工程实施力度推动工业高质量发展
发布日期:2018-05-22  字号:[大 中 小]
  近年来,淮安区围绕工业经济赶超发展“三年行动计划”,积极实施存量企业“523”质效提升工程,牢牢把握50强企业带动、20个劣质项目置换、30户低质效企业提升三大关键,稳步推动工业经济高质量发展初显成效。今年,该区进一步加大“523”质效提升工程实施力度,全力以赴出实招,群策群力聚合力,着力做优存量、做大增量、突破总量,加快振兴实体经济,全力推动工业高质量发展。
  构建全覆盖保障机制。成立工业经济三年行动计划推进工作领导小组,围绕工业经济质效提升这一中心,强势推进招商引资、优化存量、经济运行、服务保障和督查问效。细化方案保障,制定《2018年淮安区工业经济提质增效工作实施方案》,按照“保证质量、提前收储、限期完成”的原则,全力推动劣质项目置换和低质效企业提升;优化制度保障,制定实施了金融支持制造业6条意见、科技创新15条政策,筹建了产业发展基金,同时,在《淮安区产业发展引导资金管理办法》的基础上,出台了12条补充意见,将产业引导资金规模调整为10亿元,重点聚焦高端智能装备制造、半导体电子信息、机器人、人工智能等产业项目,重点给予项目设备补贴、装修扶持、租金减免、人才补助等政策激励。
  打造全要素服务模式。畅通政企沟通渠道,由区经信委牵头,进一步建立健全政企交流机制,按季度召开企业家座谈会,了解阻碍企业发展的宏观问题和具体事项,通过实地走访调研,拿出科学解决方案,切实做好企业生产、运行过程中各项服务保障工作。强化金融服务支撑,区金融办、人行、经信委等部门进一步加大对实体经济的扶持力度,定期开展政银企对接活动;推进“政银企担”融资担保风险分担机制,确保全年制造业担保金额达4.3亿元。对符合上市条件或有上市意愿的企业实行挂钩帮扶,确保共创草坪主板上市尽快报省证监局辅导,力争融昱药业挂牌新三板,推进乔扬数控加快转板定增进程。深化审批制度改革。切实强化服务企业、服务发展的意识,持续深化“放管服”改革,扎实开展“35745”专项审批行动,进一步加大简政放权力度,努力营造程序最简、手续最省、效率最高的政务环境。
  激发全方位赶超热情。为加快推进“523”工程,确立“以投入产出论英雄、促经济发展高质量”的鲜明导向,激发企业比学赶超、奋勇争先热情,该区围绕“产业转型、产品升级、产出增效”发展目标,在全区重点企业中开展“比投入产出、赛发展质量”季度竞赛活动,在设备投入、税收贡献、亩均税收、品牌创建、节能环保等方面评选“星级企业”,予以奖励。今年一季度,评选出设备投入之星、税收贡献之星、亩均税收之星各5户,通过会议专题表彰并在报纸、电视等新闻媒体同步宣传,在引导更多企业转型升级、推动企业做大做强的同时,为全区工业经济发展注入强劲动力。
  提升全链条推进质效。成立工业经济提质增效推进工作领导小组,从相关部门抽调责任心强、业务过硬的工作人员脱岗定点办公,同步建立考勤考绩、人员管理等相关制度,强势推进质效提升工作。结合近2年企业亩均效益完成情况,按路按片逐企过堂,完善充实劣质低效项目置换库资料。对经济开发区以外其他工业集中区内企业,由质效办和区经信委配合,加强与所在地党委政府衔接,严格对照区相关规定,对亩均低于最低产出要求,经提质增效仍不能实现规定产出的,一并纳入目录分期予以置换。