您所在的位置: 首页 > 最新信息公开
市政府办公室关于印发淮安市黑臭水体整治百日攻坚战行动方案的通知
发布日期:2018-05-22  字号:[大 中 小]
  
淮政办发〔2018〕26号
 
各县区人民政府,市各委办局,市各直属单位:
《淮安市黑臭水体整治百日攻坚战行动方案》已经市政府同意,现印发给你们,希认真抓好贯彻落实。
 
淮安市人民政府办公室
2018年5月8日
(此件公开发布)
 
淮安市黑臭水体整治百日攻坚战行动方案
 
省政府将黑臭水体整治工作列入2018年挂牌督办的重点任务,要求设区市建成区黑臭水体于2019年基本消除。为加强我市黑臭水体整治工作,经研究决定,开展黑臭水体整治百日攻坚战,具体方案如下:
一、指导思想
以河长制为抓手,落实各级河长领导责任,强化各区政府属地管理责任和各牵头部门监管责任,以“控源截污、内源治理、垃圾清理、疏浚活水、生态修复、长效管理”为主要内容,深入开展黑臭水体整治百日攻坚行动,扎实推进水体生态建设和环境保护工作,最终实现“城市建成区水体无异味、水质有效提升、滨河空间绿化美化、人居环境明显改善、公众满意度显著提高”的目标。
二、组织领导
市政府成立蔡丽新市长任组长,分管副市长赵权任副组长,各区政府(管委会)和市住建局、水利局、环保局、农委、财政局、教育局、卫计委、经信委、城管局、商务局、工商局等部门主要负责人为成员的领导小组,统一领导、协调推进全市黑臭水体整治工作。领导小组下设办公室,从相关单位中抽调人员集中办公,市政府秦浩副秘书长担任办公室主任,市住建局王亦农局长任办公室副主任,负责具体牵头协调工作。
三、活动时间
2018年5月20日—9月30日
四、工作目标
(一)总体目标:我市共有49条黑臭水体被列入省整治目标,按省政府要求,今年要全面启动,其中2018年完成圩河、内城河、外城河、文渠河、板跳河、新泗河、新路圩河、二大沟、张玉河、淮洪河、永济渠、永济河、砚临河、北和平沟、三邱沟、三圩沟、三圩斗渠等17条整治任务,其余于2019年底前完成。同时,各区要开展回头看工作,对辖区内其他水体进行深入排查,对排查出的其他黑臭水体要一并纳入整治范围。
(二)百日攻坚战目标:完成“一河一策”方案编制并通过省专家组评审;完成2018年整治任务中的17条河道污水排口封堵、河道清淤和生态补水、活水、清水工作;全面启动要求2019年完成的黑臭水体整治工作;按照整体工作计划有序推进河道岸线综合整治工作。
五、主要措施
(一)分解责任抓落实。市黑臭水体整治工作领导小组制定责任清单,对各区及相关部门交办任务,全面落实省政府考核要求,推动各区、各相关部门倒排时间节点,狠抓关键环节,确保按时完成任务。
(二)强化培训抓指导。邀请省内专家,开展一次黑臭水体和控源截污工作技术培训会,加强对各区、各部门主要领导、分管领导、具体业务负责人的专业知识和技术路线的指导。明确技术指导单位和专家,跟踪指导督促各区推进黑臭水体整治工作,对“一河一策”整治方案、工程设计方案等进行技术论证把关,提升整治工作水平。
(三)加强督导抓成效。抽调专业人员,组建三个督查考核组,针对黑臭水体整治和集中排水户雨污分流工作,每半月开展一次现场考核,对发现的问题做到“一事一通报,一事一落实”,及时印发提示函、交办单、督查单,通报当地党委、政府主要领导人,并报市委、市政府主要领导。对工作不力、进展缓慢的,实施工作问责和责任追究。

 

淮政办发(2018)26号.doc