您所在的位置: 首页 > 重大项目
全市重大产业项目建设推进会在淮阴区召开
发布日期:2018-05-22  字号:[大 中 小]

  5月22日,市委市政府召开全市重大产业项目建设推进会暨月度督查会办活动。市委副书记、市长蔡丽新率队赴淮阴区观摩市重大项目推进情况。市领导戚寿余、顾坤及淮安经济技术开发区、各县(区)、淮安生态文旅区、苏淮高新区、淮安工业园区、宁淮现代服务业集聚区、市各相关部门主要负责人等参加活动。
  蔡丽新一行先后来到淮安养老养生产业园建设项目、德淮集成电路芯片生产项目、时代芯存相变存储器生产项目、生活垃圾及生物质焚烧发电项目、骏盛三元锂电池生产项目,进行现场观摩、督查推进。
  观摩结束后,全市重大产业项目建设推进会在城市名人酒店召开。蔡丽新发表讲话。市委常委、常务副市长戚寿余主持会议。副市长顾坤就重大项目建设作了发言。
  会上,淮阴区委书记刘泽宇介绍了淮阴区重大项目、集中开工项目及重大产业项目招引和建设情况。近年来,在市委、市政府的正确领导下,淮阴区牢固树立深化投资是第一拉动力、项目建设是第一抓手的理念,把握机遇、抢抓项目、加大投入,全区项目建设呈现出良好发展态势。今年以来,全区共有28个项目纳入省市重大项目考核,总投资超1000亿元,年度计划投资超200亿元,截至4月底,完成投资56.28亿元,超计划序时11个百分点;参加集中开工项目21个,总投资322.5亿元,年度计划投资64.8亿元,截至4月底,完成投资11.22亿元,项目建设总体呈现出体量大、业态好、科技含量高三个特点。
  刘泽宇总结了淮阴区做法。一是增动力传压力,成立一批指挥部,派驻两支观察组,开展“忠诚敢担当、履职勇作为”专项行动和“乡村振兴、担当先行”全媒体新闻行动,营造一心一意谋发展的浓厚氛围。二是强责任建机制,创新实施“三类主体协同督查”机制,打造“三最服务快车”,建立了定期会办、每月通报和问责处理机制,形成一着不让抓落实的生动局面。三是抓当前谋长远,主动走出去,打好组合拳,强化一刻不停攻项目的发展意识。
  蔡丽新对淮阴区重抓重大产业项目的成效给予了充分肯定,认为淮阴区在全市版块中项目体量较大、技术层次较高、引领性较强。就做好下一阶段重大项目推进工作,蔡丽新要求,要认真贯彻落实省市相关要求,对照全省经济运行走势、周边城市发展态势和今年目标任务,推动重大项目高质量发展。要聚焦重点产业、特色产业、绿色产业、新兴产业、融合产业,继续扩大招商成果;扩展中西部、东北部招商范围,加大欧美、日韩招商力度;瞄准重点企业,开展精准招商;跟紧重点项目,做好要素保障、帮办服务和督查考核;建强重点队伍,全面推进重大项目建设。
  会上,市发改委通报重大项目、集中开工项目和服务业产业项目建设情况,市经信委、农委分别通报工业、农业产业项目建设情况。