以安全文化为载体,实现企业安全发展

时间:2019-10-22     浏览次数:次  字号:[ ]

颐和花园项目作为中核二四公司的重点工程项目,建立了以公司总部统筹,投资事业部策划,淮安项目公司颐和花园项目部具体实施的项目管理体系。颐和花园项目部建立了“质量、职业健康安全和环境管理体系”,并设置了项目安全总监,通过一年多的实践,体系有效运行,能够满足项目建设的要求。同时,颐和花园项目部设置了党支部、工会和团支部,各项活动按照公司和地方要求有特色开展。在建项目颐和花园棚户区改造项目,建筑面积47万平米,总造价12.4亿元,安全文明及企业文化建设均按公司标准化实施,荣获江苏省建筑施工标准化文明示范工地。今年6月份成功举办淮阴区观摩交流活动,安全文化建设得到了本地区同行单位及当地政府高度认可。为进一步提高企业的安全管理水平,提升企业的本质安全度,我公司一年来积极查缺补漏,努力创建企业安全文化,现将有关工作汇报如下。

1、安全生产工作目标情况

淮安项目公司根据投资事业部安全管理目标和事业部全面安全生产计划进行安全目标分解,与各劳务分包单位及项目公司各部门签订安全生产责任书。完成项目公司全面安全生产目标,未发生重伤及死亡事故,未发生道路交通及重大火灾事故,现场安全处于可受控状态。

2、组织机构和职责

淮安项目公司成立以项目常务副总经理为安委会主任,项目经理为副主任,各部门负责人及员工为成员的安委会,安委会主任负责全面指导项目公司安全生产工作,项目经理制定安全管理培训计划及监督现场安全管理,工程管理部为安全生产执行部门,具体负责项目公司及项目部的安全管理工作执行。颐和花园项目部配备专职安全员16人,全部持证上岗,满足江苏省规范要求及现场施工要求,确保现场安全与稳定生产。

3、安全投入

淮安项目公司根据本年度主营业务收入目标制定2016年安全投入计划800万元,满足国家规范:安全投入不小于施工产值2%的要求。并建立安全生产支出费用台账,确保现场安全投入,备足安全应急资金。

4、安全生产管理规章制度

淮安项目公司根据现场实际情况编制《安全检查制度》、《安全管理制度》等各类安全管理规章制度,项目公司以各类制度为依据,严格按制度加强管理并按相关要求执行,促进项目公司各项目组安全生产责任落实和安全生产管理标准化、规范化、精细化的落实。

5、教育培训

为进一步提高淮安项目公司全体施工作业人员及管理人员的安全素质及自我保护能力,自觉遵守安全法律、规程及政策,加强职工安全培训教育工作,项目部实行进场员工“入场三级安全教育”100%覆盖,2016年截至11月份,共组织三级安全教育二千余人。安全警示教育学习3次,消防安全应急演练1次,现场塔吊安全教育学习1次。通过一系列教育培训学习,大大加强了现场工人自我保护意识及安全意识,全年项目部完成各项安全指标。

6、生产设施设备

淮安项目公司根据现场实际情况制定大型机械、中小型机械设备台账,定期组织大型机械租赁单位进行大型机械日常维修保养检查,并做好记录。明确要求特种作业人员持证上岗。项目部不定期组织对现场特种作业人员进行人证对应检查,时时监督大型机械设备安全运行。有效保证现场工人人身安全及安全生产。

7、作业安全情况

为确保现场施工作业安全,项目部制定安全生产责任管理制度,根据制度内容明确各管理人员职责及安全管理工作,确保现场安全生产。现场作业前组织进行安全技术交底及班前讲评会,将现场施工作业注意事项提前交底,确保作业人员安全生产。各项危险性较大分部分项工作专项施工方案经专家论证后进行施工,施工过程中严格控制按方案施工。

8、隐患排查和治理

为有效控制现场各项施工安全、文明施工、环境保护、材料设备安全等管理工作有效监控,促进各施工作业及时纠正和预防施工生产中的违规现象,防止事故发生,项目部每周一组织进行现场安全专项检查,不定期组织进行现场安全大检查,包括日常检查和综合检查,截止至11月份,项目公司共组织安全检查48次,发出整改单45份,整改项百余项,隐患已按要求整改完成。通过安全隐患排查,分析总结现场安全隐患原因,采取针对性培训教育学习,制定控制措施,确保完成项目公司全面目标。

9、危险源监控

淮安项目公司为辨识施工现场存在的危险源,评价出重大危险源,并且针对危险源制定控制措施,重大危险源编制管理方案,确保施工现场危险源得到有效监控。项目部针对重大危险源编制专项施工方案并经专家论证后严格按照方案实施,并且按照方案进行验收,保存验收文件。对现场作业环境先决检查、安全技术交底、作业班组培训、现场安全监督等措施进行管控。

10、职业健康

项目公司注重施工现场作业人员的职业健康管理,施工项目上按照法律法规要求,为作业人员提供符合职业健康要求的工作环境和条件,并要求合作方按劳动防护用品配备标准发放劳动防护用品。通过安全技术交底、班前会等告知确认,通过在作业过程中对施工人员进行监管。

11、应急管理

淮安项目公司根据现场实际情况,为了加强安全生产工作,提高项目部在施工过程中对突发事件的应变能力,尽快控制事态,尽量减少损失,编制事故应急救援预案,成立事故应急指挥小组和事故义务消防组。结合项目部的实际情况2016年开展了消防应急演练1次,直接参与人数约10余人次。通过应急演练,提高了员工的火灾应对能力,让广大员工熟知灭火器的使用方法,事故发生时尽可能地减少人员伤亡和财产损失。

12、事故及报告、调查处理

淮安项目公司按照事业部安全事故管理制度,对事故的分级、报告、调查处置等作出明确规定,通过安全月报汇总分析每月的安全生产情况,并及时上报事业部。目前,项目公司未发生一起事故事件,安全生产整体受控。

13、绩效评定和持续改进

淮安项目公司将项目部的安全生产管理情况纳入各部门的年度经营绩效考核中,通过对年度目标进行分解,责任落实到人,每月、季进行考核,直接与部门绩效挂钩,同时每季度召开安全生产专项会议,对各项目安全管理存在的问题进行通报,深层次的分析并确定后续的改进措施。