淮安市安委会建立起防范遏制重特大事故双重预防机制

时间:2019-09-11     浏览次数:次  字号:[ ]

一旦发生安全生产重特大事故,将会给人民群众生命财产造成重特大损失,为坚决防范遏制重特大事故发生,淮安市建立起了企业和政府两个层面的双重预防机制。实行政府引导、企业负责、示范带动、分级推进、全面实施,以推动各地和重点行业领域制定双重预防机制实施细则,绘制安全风险空间分布图,落实技术工程支撑、智能化管控、第三方专业化服务的保障措施,形成政府领导有力、部门监管有效、企业责任落实、社会参与有序的工作格局。力争到2019年底,在全市建立标准化、信息化的安全生产风险分级管控体系和隐患排查治理体系,实现关口前移、精准监管、源头治理、科学预防,不断提升安全生产整体防控能力,以实现把风险控制在隐患形成之前、把隐患消灭在事故前面的工作目的。

在企业层面,主要从以下几个方面着手:1、切实履行企业主体责任;2、开展风险辨识评估;3、实施风险分类和等级确定;4、有效管控安全风险;5、实施安全风险公告警示;6、实施隐患排查治理闭环管理;7、加强重大危险源管控;8、加强安全生产培训;9、加强安全生产应急管理;10、加强职业危害防控。

在政府层面,主要健全完善双重预防的政府监管体系:按照属地管理和“谁主管、谁负责”原则,理顺和明确政府及相关部门在企业安全风险管控和隐患排查治理体系建设中的属地监管、行业监管和综合监管等职责,形成分工负责、有责担当、齐抓共管的隐患整治工作机制。各地要在系统总结本地区行业标杆企业经验做法基础上,制定地方安全风险分级管控和隐患排查治理的实施细则。一是加强安全风险源头管控;二是加强安全风险网格化管理;三是加强区域安全风险分级管控;四是建立重大风险预警预报制度;五是建立城市安全风险分级管控体系;六是加强风险管控和隐患排查治理信息化建设;七是充分发挥第三方服务机构作用;八是加强科技支撑能力保障。