我市安全生产“双重预防” 机制成效显著

时间:2019-10-22     浏览次数:次  字号:[ ]

自我市组织建立安全生产“双重预防”机制以来,在落实企业安全生产主体责任方面发挥了重要的作用。1—9月,我市生产经营性安全事故及死亡人数同比实现双下降。

安全生产“双重预防”机制包括六项基本原则、两个工作法、“123456”具体举措。六项基本原则包括企业主体部门督导原则、风险优先原则、超前预控原则、系统防控原则、持续改进原则、相互结合原则。两个工作法指“三个一分钟”工作法和“六步”工作法,对企业生产过程中的安全检查流程提出了具体要求。“123456”中的“1”是指一张清单,明确和细化隐患排查的事项、内容和频次,列出风险源和风险因素;“2”是指定性分析和定量分析两种分析方法,风险因素的评估结果分为“红、橙、黄、蓝”四色;“3”是指《安全风险分级管控制度》《安全生产事故隐患排查治理制度》《安全风险评估与分级监管制度》三项制度;“4”是指企业应设置安全风险公告栏、制作岗位安全风险告知卡、发文公布排查发现的事故隐患、上报严重事故隐患等;“5”是指全员参与、全员培训、全面检查、全岗位覆盖、全过程监管等五重保障;“6”是指风险辨识、风险分级、风险防范、风险处置、隐患排查治理、保障责任落实等六项机制。通过积极构建安全生产“双重预防”机制,确保全市安全生产形势持续平稳向好。