跟着导航走——省第二安全生产巡查组暗访侧记

时间:2019-08-24     浏览次数:次  字号:[ ]

骄阳似火,天气炎热,省第二安全生产巡查组自81日入驻我市以来,冒高温、斗酷暑,多次深入各县区、各部门各企业,调查指导我市安全生产工作。21日上午830分,巡查组兵分两路,由副组长孔祥平带队的暗访组,对全市范围内涉嫌非法充装燃气等举报投诉事项进行明察暗访。

暗访目的地是哪里?要去几处地点暗访?暗访对象是谁?为了能够让暗访工作效果落到实处,当有关人员咨询暗访地点时,孔祥平说:“跟着导航走”。为了做到最大限度的保密,即使车辆已经出发驶往目的地,巡查组仍未将巡查的目的地透露给车上有关随行人员。

民营充装燃气点大多位置偏、店面小,给暗访工作无形中增添了难度,然而这并未阻挡巡视组暗访工作的脚步。“导航地图搜不到就自己下车找,找不到就向附近百姓问,总能问到。”就这样,跟着导航每到一处,巡视组成员都会反复下车摸索、向周边居民问路。

一上午的时间,巡查组马不停蹄,对接到投诉的全市涉嫌非法充装燃气点进行了查访,对燃气充裝点是否持证持照,是否存在使用超期钢瓶、未经检测或检测不合格气罐、私自翻新改装气罐以及设备老化等问题逐一核查。在一家民营充燃点内,店内空无一人,大大小小的煤气罐瓶摆满了狭窄拥挤的房间。“这个煤气罐的审核时间竟然到2023年?”“这些煤气罐的贴的牌子竟然都不一样?”巡查组认真对店内的煤气罐进行检查。“这家店肯定有问题,在这里等店主回来。”此时的室外温度已经达到30多度,但巡视组成员仍旧在店门前选择等待。半个小时后,店主终于回到了店里,此时不少巡查组成员已是汗流浃背。“你是这家店的店主吗?店里的燃气都是在哪儿充的?经营许可、身份证给我们看一下。”顾不得休息,巡视组立刻对检查中发现的问题与店主一一核实,而后将问题移交给当地有关部门进行处理。

在检查过程中,细心的巡查组成员发现店面后还有一户人家大门紧锁,门上也张贴着代充燃气的广告,在与店主确认后巡查组得知这一户属于房东。“民房里如果私自充气贩卖,周边只要有火星就能点燃,对周边居民,必须确认屋内情况。”面对潜在的危险,巡查组高度重视,在反复敲门无人应答后,立刻和社区管委会、当地派出所沟通,与户主取得联系,最终打开了房门进行入户检查。“是不是也做燃气生意?”“不做多久了?”“这些空煤气罐放在屋里干什么?”巡查组边检查边与户主问询,了解清楚屋内并无非法充气行为后才放心离开。

走一路、问一路、查一路。“不仅要查店面存在的问题,更要对燃气来源进行调查,从源头根治,确保燃气安全。”对确实存在问题的燃气充装点,巡查组要求我市相关监管部门进一步深入核查,严肃处理。