运河与美食创意城市国际峰会在淮举行

时间:2019-06-05

  日前,运河与美食创意城市国际峰会在淮安举行。中国烹饪协会副会长边疆,泰国普吉市副市长卡威·塔苏卡塔诺、塔沃·吉拉帕塔纳素普,瑞典厄斯特松德、泰国普吉、哥伦比亚波帕扬等“美食之都”主要联络人、首席联络官,来自瑞典厄斯特松德、日本鹤岗、巴西弗洛里亚诺波利斯与帕拉蒂、泰国普吉、黎巴嫩扎赫勒、哥伦比亚波帕扬、澳门、成都、武汉、苏州、顺德等创意城市代表,海外华人华侨企业家代表,江苏省及大运河沿线省级、市级餐饮协会、烹饪协会等商协会负责人、重点餐饮企业代表等海内外嘉宾齐聚一堂,围绕运河与美食主题叙友谊、话未来、谈合作。市领导蔡丽新、顾坤、范更生出席活动。

  市长蔡丽新在致辞中向嘉宾的到来表示欢迎。她说,淮安被誉为“中国运河之都”,2000多年生生不息的运河文明和兼容南北的地域文化,创造了誉满天下的淮扬美食。作为中国四大传统菜系之一的淮扬菜,有1300余种名菜名点,近300道美食被列入江苏非物质文化遗产,被誉为“东南第一佳味,天下之至美”。淮扬菜之美,美在底蕴深厚、影响广泛,美在生态优良、产业厚实,美在传承创新、持续发展。

  蔡丽新表示,美食无国界,品味有共鸣。各位领导、专家参加此次峰会,为推动大运河和淮扬美食文化传承、促进创意城市发展把脉指导,必将极大促进淮扬菜的国际交流和创新发展,也必将为淮安申创“美食之都”提供强有力的智力支持。蔡丽新说,美食只有走向世界、融入世界,才能经岁月洗礼而经典永存。淮安期盼加入创意城市网络,愿意广泛参与创意城市网络的国际事务,积极为创意城市网络分担责任和义务,更期待与大家一起扩大“美食之都”在世界的影响力,为实现联合国2030年可持续发展议程贡献淮安力量。

  围绕运河与美食主题,边疆发表题为《美食文化发展与城市品牌打造》主旨演讲,大运河文化带建设研究院副院长王健分析了大运河与淮扬菜之间的密切联系,瑞典国家工艺食品中心教育培训部主任克里斯蒂娜·赫丁畅谈了对创意美食与城市品牌打造关系的理解,淮扬菜美食文化研究会会长高岱明介绍了淮扬菜在淮安创意城市打造中的重要作用,中国饮食文化全球推广大使李凯分享了根据苏东坡诗词创作的文化菜。

  会议宣读了《运河与美食创意城市国际峰会淮安宣言》。(文章来源:淮安发布)