市领导调研督导交通系统扫黑除恶专项斗争工作

时间:2019-07-17

7月16日上午,市长蔡丽新率队赴京杭运河浮吊船作业点、淮安营运车辆动态监管中心,走访了解情况,督导推进交通系统扫黑除恶专项斗争工作。她强调,全市交通系统以及各行业监管部门要以更强的担当、更严的要求、更大的力度、更实的举措抓好重点行业领域扫黑除恶专项斗争,确保责任落实“全面覆盖”、氛围营造“见物见效”、问题乱象“清仓见底”、行业整治“精准到位”,坚决铲除利益链条和腐败滋生土壤,持续优化全市营商环境,进一步增强人民群众获得感、幸福感、安全感。市领导赵洪权参加调研活动。

在位于淮安区的京杭运河徐宿淮盐大桥下游张峰浮吊船作业点,只见河水清澈,草木青翠。而就在一年多前,这片河滩曾因浮吊船集中作业遍地砂石、漫天扬尘。自2017年7月以来,我市已累计整治非法码头和浮吊船作业点305座(处),有效保障了航运安全,美化了航道环境,规范了港口市场。蔡丽新指出,运河是淮安宝贵的历史文化资源和自然生态禀赋,要坚持整治与管理并施,做到一手抓问题整治、一手抓源头治理,使之成为一条水清岸绿、景美人和的绿色廊道、黄金水道。淮安营运车辆动态监管中心利用平台优势,会同公安、安监、旅游等部门实施联合执法、综合整治,先后组织开展旅游包车、非法营运等专项整治行动12次,仅2018年就查处非法营运车辆529辆,有力助推了扫黑除恶专项斗争。蔡丽新对中心在加强行业监管服务方面发挥的积极作用给予了充分肯定。

针对重点行业领域扫黑除恶工作,蔡丽新指出,各地各部门要围绕《扫黑除恶重点培育市建设工作方案》,加快落实本地各部门工作推进计划,聚焦行业重点难点问题,坚持问题导向、目标导向、结果导向,有黑扫黑、有恶除恶、有乱治乱,全面推动重点行业领域扫黑除恶向纵深开展。一要坚持深挖细查,加快摸清重点问题底数。按照“谁主管谁负责”的原则,深入开展调查摸底,全面梳理行业领域中的涉黑涉恶问题和乱点乱象,做到各类问题“底数清、情况明、线索实”。二要坚持重拳打击,依法严惩违法违规行为。强化行业监管执法,重拳打击欺行霸市、不正当竞争、敲诈勒索、欺诈消费等违法犯罪行为,深挖彻查危害市场经济秩序、危害人民群众切身利益、具有较大社会影响的大案要案。坚持“一案三查”,既要查办黑恶势力犯罪和关系网、保护伞,又要清查行业监管问题、干部作风问题。三要坚持综合治理,全面推进行业乱象整治。要按照“五无行业”创建工作要求,抓紧落实整治行业乱象各项措施,努力构建从源头上遏制黑恶势力滋生蔓延的长效机制。她强调,扫黑除恶专项斗争是一项系统工程,必须加强领导、周密部署、密切协作、合力攻坚,建立强有力的推进机制,凝聚重点行业领域扫黑除恶工作合力,确保到年底全面实现“治标”“治根”“治本”目标。