信息公开站内导航: 首页 > 信息公开
主题分类 体裁分类
索 引 号 014289810/2021-00034 发布机构 淮安市人民政府
文  号 公开日期 2021-01-29
文  号 公开日期 2021-01-29 失效日期
名  称 淮安市人民政府办公室2020年政府信息公开工作年度报告
关 键 词
内容概述
时效说明
淮安市人民政府办公室2020年政府信息公开工作年度报告

本报告由淮安市人民政府办公室根据《中华人民共和国政府信息公开条例》(国令第711号)(以下简称《条例》)规定编制。报告所列统计期限自2020年1月1日至2020年12月31日。如对本报告有疑问,请与淮安市人民政府办公室联系(地址:淮安市翔宇南道1号,邮编:223001,电话:0517-83605210,电子邮箱:hazwgkc@163.com)。

一、总体情况

今年来,我办坚持“以公开为常态,不公开为例外”原则,深入贯彻落实《中华人民共和国政府信息公开条例》及国家、省关于政务公开有关要求,聚焦做好“六稳”工作、落实“六保”任务,着力优化营商环境,以公开促落实、促规范、促服务,全市政务公开工作在主动公开、依申请公开、政府信息管理等方面持续发力,取得了明显成效。

(一)主动公开情况。2020年共发布《市政府关于应对新型冠状病毒感染的肺炎疫情支持中小微企业平稳健康发展的政策意见》《市政府办公室印发关于应对疫情影响积极促进消费实施方案的通知》等政策文件44件。打通门户网站、传统媒体、新媒体、自媒体等传播渠道,围绕2020年新出台的市级政策文件进行了多层次、立体式的全面解读。全年召开新闻发布会23场,同步在市政府网站进行文字直播,共27家部门单位参与发布,参与范围更加广泛。媒体刊发(转发)新闻发布会稿件8700余篇,尤其是优化营商环境、中心城市建设等新闻发布会备受社会关注,多家知名媒体网络刊载转载。

(二)依申请公开情况。积极贯彻落实新《条例》和《江苏省政府信息公开申请办理答复规范》等文件要求,调整了依申请办理的规范化流程,完善了依申请办理协调会商机制、法律顾问审查机制等,提升依申请公开答复的合法性和规范性。2020年,市政府办公室共受理依申请公开87件,其中予以公开15件,不予公开5件,无法提供55件,不予处理1件,其他处理1件,结转下年度继续办理10件。全年发生政府信息公开行政复议案件2件、政府信息公开行政诉讼案件2件,其中行政复议案1件维持结果、1件尚未审结,行政诉讼案件2件均维持结果。

(三)政府信息管理情况。严把市政府门户网站信息发布审核关,每月定期开展信息公开网站内容保障巡查检查,建立健全政务公开保密审查机制,实行AB岗制度,做到编审分离;加强公开与业务工作嵌套,明确市政府及政府办发文,凡未明确公开属性的公文流转时予以退文,凡拟不主动公开的文件须经政务公开处审查,凡应解读未解读的新制定文件,不予登记编发文号,力求做到应公开尽公开、应解读尽解读;推动政务数据资源共享开放,市数据开放网已归集28个部门,289个数据资源,累计开放近99.03万余条数据,较好地满足了企业和群众的数据公开需求。

(四)政府信息公开平台建设情况。2020年,市政府网站主动公开各类政府信息10491条,政府信息公开版块对照国办、省办统一要求进行了全新改版,同步完成了全部法定主动公开信息的迁移归类,改版升级后栏目更加集约清晰,信息检索功能及获取方式也更加优化。根据推进政务新媒体健康有序规范发展要求,2020年市政府办公室组织开展了深入的清理规范工作,截至2020年底,全市正在运维的政务新媒体共计133个(微信公众号96个、新浪微博19个、移动客户端5个、其他类型13个),其中市直部门65个,县区68个,绝对数减少84个,较上年末精简比例达38.99%,取得了较好的清理整治效果。

(五)政府信息公开监督保障情况。制定出台《市政府办公室关于印发淮安市当前政务公开重点工作安排的通知》(淮政办发〔2020〕24号),对重点任务进行细化,压实工作责任;强化考核指引,将政务公开纳入2020年全市高质量跨越发展考核内容,同时作为全市政治生态评价、法治政府建设考核重要指标,年底开展社会评议,确保压力传导到位;引入专业第三方评估机构,每半年对全市政务公开执行情况进行测评评估,通报考核得分,对排名靠后的县区和单位进行约谈,形成了有效的工作闭环;围绕贯彻新条例、政务公开事项标准目录编制、政务新媒体管理等内容,举办了全市政务公开工作培训班,各县区、市直有关部门单位70余名政务公开工作人员参训。

二、主动公开政府信息情况

第二十条第(一)项

信息内容

本年新制作数量

本年新

公开数量

对外公开总数量

规章

1

1

9

规范性文件

5

5

37

第二十条第(五)项

信息内容

上一年项目数量

本年增/减

处理决定数量

行政许可

3

-2

1

其他对外管理服务事项

1

0

0

第二十条第(六)项

信息内容

上一年项目数量

本年增/减

处理决定数量

行政处罚

0

0

0

行政强制

0

0

0

第二十条第(八)项

信息内容

上一年项目数量

本年增/减

行政事业性收费

0

0

第二十条第(九)项

信息内容

采购项目数量

采购总金额

政府集中采购

5

121.4万元

三、收到和处理政府信息公开申请情况

(本列数据的勾稽关系为:第一项加第二项之和, 等于第三项加第四项之和)

申请人情况

自然人

法人或其他组织

总计

商业

企业

科研 机构

社会公益组织

法律服务机构

其他

一、本年新收政府信息公开申请数量

87

0

0

0

0

0

87

二、上年结转政府信息公开申请数量

0

0

0

0

0

0

0

三、本年度办理结果

(一)予以公开

15

0

0

0

0

0

15

(二)部分公开(区分处理的,只计这一情 形,不计其他情形)

0

0

0

0

0

0

0

(三)不予公开

1.属于国家秘密

1

0

0

0

0

0

1

2.其他法律行政止公开

0

0

0

0

0

0

0

3.危及“三安全一稳定”

0

0

0

0

0

0

0

4.保护第三方合法权益

0

0

0

0

0

0

0

5.属于三类内部事务信息

0

0

0

0

0

0

0

6.属于四类过程性信息

4

0

0

0

0

0

4

7.属于行政执法案卷

0

0

0

0

0

0

0

8.属于行政查询事项

0

0

0

0

0

0

0

(四)无法提供

1.本机关不掌握相关政府信息

42

0

0

0

0

0

42

2.没有现成信息需要另行制作

0

0

0

0

0

0

0

3.补正后申请内容仍不明确

13

0

0

0

0

0

0

(五)不予处理

1.信访举报投诉类申请

1

0

0

0

0

0

1

2.重复申请

0

0

0

0

0

0

0

3.要求提供公开出版物

0

0

0

0

0

0

0

4.无正当理由大量反复申请

0

0

0

0

0

0

0

5.要求行政机关确认或重 新出具已获取信息

0

0

0

0

0

0

0

(六)其他处理

1

0

0

0

0

0

1

(七)总计

77

0

0

0

0

0

77

四、结转下年度继续办理

10

0

0

0

0

0

10

四、政府信息公开行政复议、行政诉讼情况

行政复议

行政诉讼

结果 维持

结果 纠正

其他 结果

尚未 审结

总计

未经复议直接起诉

复议后起诉

结果 维持

结果 纠正

其他 结果

尚未 审结

总 计

结果 维持

结果 纠正

其他 结果

尚未 审结

总计

1

0

0

1

2

1

0

0

0

1

1

0

0

0

1

    五、存在的主要问题及改进情况

    虽然我办政府信息公开工作取得了一定成绩,但作为全市政府信息公开工作主管部门,对照上级要求、发展需求和群众期待,依然有不少短板。主要表现在,基层政务公开事项标准目录编制需要进一步完善;政务新媒体的日常管理方面需要进一步加强;政府信息公开队伍业务水平还需进一步提升。下一步,我市将全面贯彻上级对政府信息公开工作各项新要求,加快推进我市政府信息公开工作上水平上台阶。

(一)完善基层政务公开事项标准目录编制。提高标准,持续梳理完善各县区政务公开标准目录,结合权责清单、公共服务事项清单等,严格按照标准,进一步梳理完善26个领域的政务公开标准目录及办事指南等,及时在网站公布。全面延伸,加快推进政务公开标准化规范化全覆盖,在紧贴基层实际的前提下,积极解放思想、创先争优,努力打造新的更多的亮点,不断提升全市基层政务公开标准化规范化工作水平。

(二)强化政务新媒体日常监管。进一步完善政务新媒体管理体制机制,压实工作责任。通过加强政务新媒体常态监管,引入第三方监测平台,积极运用技术手段进行实时监控,不定期开展检查抽查,及时通报、督促整改存在的突出问题,实现政务新媒体高质量运行。

(三)提升政务公开队伍业务水平。牵头组织开展全市政府信息公开工作人员业务培训,把政务公开特别是《条例》纳入基层领导干部培训内容,进一步细化政务公开操作规范,探索建立“以干代训”跟班学习模式,开展经常性交流,为全市政务公开工作提升夯实基础。

六、其他需要报告的事项

无。