信息公开站内导航: 首页 > 信息公开
主题分类 体裁分类
索 引 号 014289810/2020-00019 发布机构 淮安市人民政府
文  号 公开日期 2020-03-10
文  号 公开日期 2020-03-10 失效日期
名  称 淮安市人民政府2019年政府信息公开工作年度报告
关 键 词
内容概述
时效说明
淮安市人民政府2019年政府信息公开工作年度报告

 

本报告由淮安市人民政府办公室根据《中华人民共和国政府信息公开条例》(国令第711号)(以下简称《条例》)规定编制。报告所列统计期限自201911日至20191231日。如对本报告有疑问,请与淮安市人民政府办公室联系(地址:淮安市翔宇南道1号,邮编:223001,电话:0517-83605210,电子邮箱:hazwgkc@163.com)。

一、总体情况

2019年,我市坚持“以公开为常态,不公开为例外”的原则,深入贯彻落实《条例》及国家、省关于政务公开有关要求,在新《条例》宣传培训、政府信息主动公开、依申请公开、政府信息管理、平台建设、监督保障等方面持续发力,取得了明显成效。

(一)深化新《条例》宣传培训。围绕贯彻新《条例》精神,组织了全市政务公开专题培训班,邀请省政府办公厅政务公开办领导专题授课,提升了全市政务公开队伍业务水平。全年召开4次县区新《条例》业务交流会,利用政府门户网站、机关电子大屏、横幅等开展新《条例》宣传,营造了浓厚的宣传贯彻氛围。对照新《条例》各项要求,对全市政府信息公开指南和公开事项目录进行了重新梳理,并在规定时间更新到位。

(二)加大主动公开力度。2019年,市政府门户网站主动公开各类政府信息1.24万余条,其中政务动态信息更新7644条,信息公开目录信息更新4648条,概况类信息更新125条。加大政务公开信息化步伐,建设市数据开放网,截至2019年底,归集27个部门、223个数据资源,累计开放71.25万条数据,较好地满足了企业和群众的数据公开需求。在市政府门户网站开设重点领域信息公开专栏,集中推送全市财政预决算、重大项目批准和实施、公共资源配置、社会公益事业等四大领域27项重点信息,方便市民查阅、监督。

(三)规范依申请公开办理。积极贯彻落实新《条例》和《省政府办公厅关于规范政府信息依申请公开办理程序的意见》(苏政办发〔2018112号)等文件要求,调整了依申请办理的规范化流程,完善了依申请办理协调会商机制、法律顾问审查机制等,设立了专门的依申请现场申请室,加强了依申请档案资料管理。针对依申请领域权利滥用现象,开展了线下化解工作,权利滥用现象得到了有效规范。今年以来,全市共受理依申请公开1008件,其中办结987件、结转下年度继续办理21件,全市因依申请公开引起的行政复议37件、行政诉讼37件,依申请公开数量较2018年下降了41.19%,办理质量明显提升。

(四)严格政府信息管理。严把市政府门户网站信息发布审核关,建立健全政务公开保密审查机制,实行AB岗制度,做到编审分离。每月定期开展信息公开网站内容保障巡查检查,督促各县区、各部门做好机构改革后全市政府系统信息发布平台整合迁移和信息公开内容更新,实现了有效衔接。加强公开与业务工作嵌套,明确市政府及政府办发文,凡未明确公开属性的公文流转时予以退文;凡拟不主动公开的文件须经市政府办政务公开处审核;凡应解读未解读的新制定文件,不予登记编发文号;力求做到应公开尽公开、应解读尽解读。

(五)创新公开平台建设。发挥市政府门户网站政务公开第一平台作用,打通市直部门与市政府门户网站数据壁垒,在市政府门户网站建立统一的信息发布平台。重点打造“淮政速递”政策解读发布品牌,打通门户网站、传统媒体、新媒体等传播渠道,开展多层次、立体式的解读。2019年,对市政府出台的28份重要文件进行重点解读,做到了应解读尽解读;组织政策简明问答12期,采取面上宣传与精准推送相结合的方式推送,累计点击量超300万次;举办市政府新闻发布会32场次,发布数量与部门参与度创历史新高。加大政府开放力度,落实《关于建立淮安市政府会议开放制度的通知》,2019年召开的市政府常务会议均邀请了人大代表、政协委员、媒体代表列席,市人代会、经济发展大会等重要会议采取新媒体直播方式扩大知晓率,组织开展了“社会各界看交通”“感知政务服务新变化”等政府开放日活动。将政务公开与政务服务有机融合,在市、县区政务服务大厅建设政务公开体验区,为企业群众提供权威性、一站式、个性化、便捷式的政务公开体验。

(六)加强政务公开监督保障。市政府高度重视政务公开工作,市政府主要领导亲自谋划将2019年作为全市政务公开重点推进年来组织实施,并在市政府全体(扩大)会、市政府常务会上就政务公开工作作专题部署。调整政务公开工作领导小组,将政务公开纳入2019年全市高质量跨越发展考核内容,同时作为全市政治生态评价、法治政府建设考核重要指标,年底开展社会评议,确保压力传导到位。引入专业第三方评估机构,每半年对全市政务公开执行情况进行测评评估,通报考核得分,对排名靠后的县区和单位进行约谈,形成了有效的工作闭环。

二、主动公开政府信息情况

第二十条第(一)项

信息内容

本年新制作数量

本年新

公开数量

对外公开总数量

规章

2

2

8

规范性文件

15

15

256

第二十条第(五)项

信息内容

上一年项目数量

本年增/

处理决定数量

行政许可

4146

0

51806

其他对外管理服务事项

2899

0

770456

第二十条第(六)项

信息内容

上一年项目数量

本年增/

处理决定数量

行政处罚

38794

0

38332

行政强制

2015

0

2931

第二十条第(八)项

信息内容

上一年项目数量

本年增/

行政事业性收费

39

0

第二十条第(九)项

信息内容

采购项目数量

采购总金额

政府集中采购

18743

132.46亿元


三、收到和处理政府信息公开申请情况

Xshot-0226.png

四、政府信息公开行政复议、行政诉讼情况

行政复议

行政诉讼

结果 维持

结果 纠正

其他 结果

尚未 审结

总计

未经复议直接起诉

复议后起诉

结果 维持

结果 纠正

其他 结果

尚未 审结

总 计

结果 维持

结果 纠正

其他 结果

尚未 审结

总计

7

10

15

5

37

17

1

6

2

26

7

1

2

1

11

五、存在的主要问题及改进情况

虽然我市政府信息公开工作取得了一定成绩,但对照上级要求、社会发展需求和群众期待,依然有不少短板。主要表现在,公开的标准化、规范化还需完善,公开的刚性约束还不够强,一体化平台建设还需加快推进;政府信息公开平台的传播力影响力还不够,部分政策解读效果还不够明显;政府信息公开队伍业务水平还需进一步加强等。下一步,我市将全面贯彻上级对政府信息公开工作各项新要求,加快推进我市政府信息公开工作上水平、上台阶。

(一)全面推行基层政务公开标准化规范化。以《国务院办公厅关于全面推进基层政务公开标准化规范化工作的指导意见》(国办发〔201954号)、《国务院办公厅关于规范政府信息公开平台有关事项的通知》(国办公开办函〔201961号)等文件为指导,在省政府办公厅坚强领导下,推广政务公开标准化、规范化建设试点成果经验,加快建成基层政务公开标准体系,建设一体化信息公开平台,覆盖基层政府行政权力运行全过程和政务服务全流程,提升基层政府治理能力。

(二)全面加强政府政策传播能力建设。统筹有序开展新闻发布会工作,进一步发挥市政府新闻发布会在信息发布、政策解读、关切回应等方面的重要作用。加强政务新媒体和政策解读工作的融合,完善提升“淮政速递”政策发布品牌,利用全市政务新媒体打造联动发布平台,建立健全政策精准推送渠道,加大政策简明问答推送力度,提升信息覆盖面、到达率。

(三)全面提升政务公开队伍业务水平。加大全市政府信息公开工作人员业务培训力度,把政务公开特别是《条例》纳入基层领导干部培训内容,进一步细化政务公开操作规范,探索建立“以干代训”跟班学习模式,开展经常性交流,为全市政务公开工作提升夯实基础。

六、其他需要报告的事项

(一)严格落实政务公开工作要求。严格贯彻省2019年政务公开工作要点各项要求,制定出台《淮安市2019年政务公开工作要点》(淮政办发〔201919号),对重点任务进行细化,压实工作责任,同时编排了具有淮安特色的政务公开年度工作计划。我市在推进政务公开工作中探索出了一些特色做法,《淮安市政务公开助力脱贫攻坚“一路阳光”》被国务院办公厅《政务公开工作交流》2019年第10期采用。

(二)规范管理政务新媒体。做好全市政务新媒体调查摸底、整合迁移和规范培育工作,目前全市共入库管理微博、微信等政务新媒体561个,其中正常维护213个、整合关停348个,全市政务新媒体在省政府办公厅检查中受到通报表扬。将政务公开数据成功植入“淮安发布”微信号及“淮安政府网”客户端,群众获取政府信息渠道更加多样便捷。

(三)集中公开建议提案办理结果。完善市人大代表建议、政协委员提案办理系统,推进建议、提案办理结果集中公开,2019年,市政府系统共办理市人大代表建议264件、政协委员提案423件,代表委员满意率均达到99%以上,做到了应公开尽公开。