信息公开站内导航: 首页 > 信息公开
主题分类 政府文件/市场监管 体裁分类 通知
索 引 号 014289810/2019-00001 发布机构 市政府办公室
文  号 淮政办发〔2019〕31号 公开日期 2019-11-15
文  号 淮政办发〔2019〕31号 公开日期 2019-11-15 失效日期
名  称 市政府办公室关于印发淮安市部门联合“双随机、一公开”监管实施细则等有关文件的通知
关 键 词 市场监管 实施细则 通知
内容概述 市场监管领域全面推行部门联合“双随机、一公开”监管。
时效说明
市政府办公室关于印发淮安市部门联合“双随机、一公开”监管实施细则等有关文件的通知


淮政办发〔201931


各县区人民政府,市各委办局,市各直属单位:

为持续深化“放管服”改革,切实解决多头监管,规范执法行为,提高监管职能,减轻企业负担,现将《淮安市部门联合“双随机、一公开”监管实施细则》等文件印发给你们,请结合实际认真抓好贯彻落实。


附件:1淮安市部门联合“双随机、一公开”监管实施细则

2市场监管领域“双随机、一公开”监管联席会议制度

3部门联合“双随机一公开”抽查工作操作规范流程图


淮安市人民政府办公室

20191028

(此件公开发布)


附件1

淮安市部门联合双随机、一公开监管实施细则

第一章  总则

第一条 依据《国务院关于在市场监管领域全面推行部门联合“双随机、一公开”监管的意见》(国发〔20195号)、《省政府印发关于在市场监管领域全面推行部门联合“双随机、一公开”监管实施办法的通知》(苏政发〔201954号)等文件精神,为更好地推动我市“双随机、一公开”部门联合检查工作,结合我市实际,制定如下实施细则。

第二条 市场监管领域采用“双随机、一公开”监管方式实施市场监管的各相关部门,应当遵守本细则。

第三条 本细则所称“双随机、一公开”监管,是指在市场主体监管过程中随机抽取检查对象,随机选派执法检查人员,抽查情况及查处结果及时向社会公开的执法抽查机制。

第四条 对市场主体的抽查应当遵循合法、公正、公开和随机的原则,实现进一次门、查多项事。

第五条 在我市实现“双随机、一公开”监管全覆盖的基础上,结合《省政府印发关于在市场监管领域全面推行部门联合“双随机、一公开”监管实施办法的通知》(苏政发〔201954号)文件要求,2019年底前组织开展我市部门联合“双随机、一公开”抽查,实现全市市场监管领域部门联合“双随机、一公开”监管常态化。

第二章  建立部门联合抽查机制

第六条 明确江苏省市场监管信息平台是“双随机、一公开”抽查工作的基础工作平台,也是开展部门联合“双随机、一公开”抽查工作的基础平台。市市场监督管理局牵头负责该平台的维护、管理及用户账号授权,并加强对平台的应用指导,组织平台的业务培训工作。

第七条 市场监管领域各相关部门应对照省级出台的抽查事项清单结合地方性法规,认真梳理本部门抽查事项清单,将抽查事项清单在部门门户网站予以公示。随机抽查事项分为重点检查事项和一般检查事项。重点检查事项:针对安全、质量、公共利益等重要领域,抽查比例不设上限,但不得超过100%;一般检查事项:针对一般监管领域,抽查比例为市场主体的5%。各相关部门要及时将本部门随机抽查事项清单录入省市场监管信息平台,以便确定适用于联合抽查的检查事项,随机抽查事项清单要根据法律法规规章修订情况和工作实际进行动态调整。

第八条 市场监管领域各相关部门要根据部门职责分工,按照“谁审批、谁监管,谁主管、谁监管”的原则,在省市场监管信息平台双随机抽查系统中建立健全“两库”,即检查对象名录库、执法检查人员名录库,其中检查对象名录库既可以包括企业、个体工商户等市场主体,也可以包括产品、项目、行为等;执法检查人员名录库应包括姓名、性别、年龄、工作单位、专长、执法证号、手机号码等内容。市场监管领域各相关部门要建立健全“两库”动态管理机制,至少每年更新一次,确保分类准确、涵盖全面、更新及时。

第九条 市场监管领域各相关部门根据抽查事项清单及行业主管部门工作要求,统筹制定本部门的年度抽查计划,抽查计划需明确抽查比例、抽查范围和时间安排,并报市“双随机、一公开”监管联席会议(以下简称联席会议)办公室备案。市各有关部门的年度抽查工作计划以自然年为单位制定,可根据工作实际进行调整,每年的3月底前制定完成;市级层面部门联合“双随机、一公开”抽查计划由联席会议讨论研究后制定,原则上每年的4月底前制定完成。

第三章  确定联合抽查对象和频次、比例

第十条 联合抽查对象一般通过省市场监管信息平台双随机抽查系统比对分析确定,市场监管领域各相关部门从各自待查名录中,以统一社会信用代码或名称作为索引进行搜索比较,结果为两个或两个以上部门共同检查对象即为联合检查对象。也可以由一个部门提出邀约,将专项整治涉及的相关部门纳入双随机联查的范围,在特定领域开展部门联合双随机抽查。

第十一条 部门联合抽查原则上每年开展2次,上半年一次,下半年一次,特殊重点监管领域除外。

第十二条 在联席会议统筹协调下,动态调整检查频次和比例,根据对市场监管风险的研判,下列情形应加大抽查频次和抽查比例。

(一)涉及公共安全或国家严格管制行业、物品的;

(二)涉及我市创建全国文明城市难点、热点行业领域的;

(三)列入经营异常名录,有失信行为记录的;

(四)拒绝接受检查或者隐瞒真实情况,弄虚作假的;

(五)其他有必要加大管理力度情形的。

第四章  规范联合抽查流程

第十三条 开展部门联合“双随机、一公开”抽查,由牵头单位研究拟定抽查方案,报市“双随机、一公开”联席会议办公室备案后,方可启动本次联合检查。

第十四条 开展部门联合抽查的牵头部门在江苏省市场监管信息平台内统一制定部门联合抽查计划和任务,将执法人员和检查对象随机匹配,生成匹配结果,并告知执法人员按照匹配结果实施检查,每个检查组各部门执法人员数不少于2人。通过统一组织实施,做到进一次门、查多项事,从源头上阻止多头重复检查。

第十五条 合理确定抽查方式,单一部门开展“双随机、一公开”抽查方式有现场检查、书面检查、网络检查、委托专业机构等方式,但部门联合“双随机、一公开”抽查应当以实地检查为主,其他方式为辅。

第十六条 联合检查组人员用本人手机号作为工号登陆江苏省市场监管信息平台,进入双随机抽查系统,打印检查表,结合各部门权力清单,依法定程序、工作规范、工作流程开展检查。检查完成后,检查人员对检查结果签字确认,并将检查结果于20个工作日内录入“江苏省市场监管信息平台”,通过国家企业信用信息公示系统和信用淮安等网站向社会公示,接受社会监督。

第十七条 每次联合检查后,按照“谁主管、谁监管”的原则,明确责任部门实施后续监管。市场监管领域各相关部门对检查中发现的属于本部门职责内事务,按法定程序依法予以处理;对不属于本部门监管职责范围内的违法违规行为,及时以书面形式告知相关部门,涉嫌犯罪的,依法移送司法机关。

第五章  严格落实责任

第十八条 制定“双随机”履职责任清单,按照“尽职照单免责、失职照单问责”的原则,有下列情形之一的,应予免责:

1.按照法律法规规章规定和抽查工作计划安排,已履行抽查检查职责且不存在滥用职权、徇私舞弊等情形的;

2.因现有专业技术手段限制不能发现所存在问题的;

3.检查对象发生事故,性质上与执法检查人员的抽查检查不存在因果关系的;

4.因被委托进行检查的专业机构出具虚假报告等,导致错误判定或者处理的;

5.其他依法依规不应当追究责任的。

有下列情形之一的,应予追责:

1.未按要求进行抽查检查,造成不良后果的;

2.未依法及时公示抽查检查结果,造成不良后果的;

3.对抽查检查中发现的涉嫌犯罪案件,未依法移送公安机关处理的;

4.不执行或者拖延执行抽查任务的;

5.其他依法依规应当追究责任的。

第六章  强化督查考核

第十九条 加强对县区和市各相关部门“双随机、一公开”抽查监管的督查考核,将该项工作列入政务公开工作和优化营商环境工作的考核体系。由市“双随机、一公开”联席会议办公室会同市委营商环境优化办公室联合进行考核。

第二十条 制定科学规范的考核细则,对县区和市各相关部门的“双随机、一公开”工作分别进行考核,考核的标准、内容各有侧重:县区重点考核“江苏省市场监管信息平台”的使用率和开展“双随机、一公开”工作检查的覆盖率,市直部门则重点考核开展“双随机、一公开”检查的公示率和是否牵头组织和参与“双随机、一公开”联合检查等情况。

第七章  附则

第二十一条 各县区、各相关部门要采取多种形式宣传“双随机、一公开”抽查监管工作中部门职责、推进措施、进展情况和改革成效,鼓励引导全社会广泛参与,形成良好氛围和舆论环境。加强“双随机、一公开”抽查监管工作培训,实现抽查事项和检查人员全覆盖,强化联合检查理念和协同配合意识,不断提高综合执法能力。

第二十二条 市市场监管领域各相关部门应当根据本细则制定本部门的实施细则并向社会公示,各县区可根据本细则并结合自身的工作实际制定本地区的工作规则。

第二十三条 本细则自2019111日起施行,由市市场监管局负责解释。



附件2

市场监管领域“双随机、一公开”监管联席会议制度


为加强统筹协调指导,推进市场监管领域“双随机、一公开”监管各项目标任务的落实,经市政府同意,建立我市“双随机、一公开”监管联席会议(以下简称联席会议)制度。

一、主要职责

联席会议是推进“双随机、一公开”监管的指导和协调机构。主要职责是研究贯彻国务院和省政府有关推进“双随机、一公开”监管的工作部署和要求,制定我市“双随机、一公开”监管实施办法;加强“双随机、一公开”监管指导协调和督促检查;加强“双随机、一公开”监管统筹,形成部门协同、上下联动的工作机制;完成市政府交办的其他事项。

二、组成人员

召 集 人:顾  坤   副市长

副召集人:彭少卿   市政府副秘书长

徐亚平   市市场监管局局长

成    员:杨宝鹤   市发改委党组成员、市粮食和物资储备局副局长

朱士东   市教育局四级调研员

杨  林   市公安局副局长

周  焰   市人社局副局长

王成明   市生态环境局副局长

王向东   市住建局党委委员、机关党委书记

姜卫东   市交通局副局长

周必冬   市农业农村局二级调研员

王  凯   市商务局二级调研员

魏廷贵   市文广旅游局党委委员、市文物局副局长

吴云生   市卫健委副主任

王  淮   市应急局副局长

高进锋   市市场监管局副局长

杨志刚   省统计局淮安调查局局长

柏志宏   市税务局副局长

金  涛   淮安海关副关长

刘大浪   市工信局党组成员、机关党委书记

孙建龙   市民宗局副局长

管曙东   市民政局党组成员、机关党委书记

张晓秀   市司法局副局长

黄向阳   市自然资源局副局长

周伟芬   市城管局副局长

董朝升   市水利局党委委员、总工程师

蒋兆红   市体育局副局长

杨振龙   市医保局副局长

王明伦   市财政局副局长

刘孝武   市审计局总审计师

钱  军   市金融监管局副局长

桑  棋   市公积金管理中心副主任

联席会议成员因工作变动需要调整的,由所在单位提出,报联席会议确定。联席会议可根据工作需要,增补相关部门为成员单位。

三、工作机构

联席会议办公室设在市市场监管局,承担联席会议日常工作,联席会议设联络员,由各成员单位有关处室负责同志担任。

四、工作规则

(一)联席会议原则上每年召开两次,上半年一次,下半年一次,特殊情况可由召集人提出并主持召开临时会议或部分成员单位会议。第一次会议除了部署全年工作安排和制定考核细则外,重点审议各部门报送的检查计划、抽查事项清单和检查人员名录库等情况,第二次会议主要是通报上半年“双随机、一公开”监管工作完成进度,总结好经验,推广好做法,并解答各部门在上阶段“双随机、一公开”监管过程中遇到的困难和问题。

(二)开展联合“双随机、一公开”检查,由牵头单位组织检查人员研究拟定检查方案,需报市联席会议办公室批准后,方可启动本次联合检查。

(三)负责制定“双随机、一公开”抽查工作的具体考核细则,并对市场监管领域各相关部门的“双随机、一公开”抽查工作进行考核。

(四)联席会议以纪要形式明确议定事项。会议纪要由召集单位整理,经与会单位同意后报联席会议办公室,由召集人签发,印发有关单位并抄送市政府。

五、工作要求

市市场监管局要切实做好联席会议办公室各项工作。各成员单位要按照各尽其责、协同监管的要求,认真落实联席会议议定事项和各项任务,加强信息互通和工作协作,形成高效运行的长效工作机制。联席会议办公室要及时向各成员单位通报情况。


附件3

1.png