信息公开站内导航: 首页 > 信息公开
主题分类 政府文件/教育 体裁分类 通知
索 引 号 014289810/2019-00001 发布机构 市政府办公室
文  号 淮政办发〔2019〕22号 公开日期 2019-07-15
名  称 市政府办公室关于加强校外培训机构长效管理的通知
关 键 词 培训机构 管理工作 通知
内容概述 建立健全校外培训机构长效管理机制。
市政府办公室关于加强校外培训机构长效管理的通知


淮政办发〔201922


各县区人民政府,市各委办局,市各直属单位:

为巩固校外培训机构专项治理成效,建立健全校外培训机构长效管理机制,促进全市校外培训机构规范发展,根据《省政府办公厅关于规范校外培训机构发展的实施意见》(苏政办发〔201898号)精神,结合我市实际,现将有关事项通知如下。

一、切实加强准入管理

1.严格审批责任。各县区教育部门(行政审批部门)根据国家、省、市校外培训机构设置要求,按属地原则开展审批工作。淮安工业园区、生态文旅区、苏淮高新区的校外培训机构办学许可申报材料预审工作由所在地社会事业局负责,许可证审批发放分别由清江浦区、淮安经济技术开发区、淮安区教体局(社会事业局或行政审批局)负责。文化学科类校外培训机构在同一县域内设立分支机构或培训点的,须经过当地教育部门批准,跨县域设立分支机构或培训点的,须到分支机构或培训点所在地县区教育部门(行政审批部门)审批。

2.规范审批流程。审批机关应一次性告知申办者应提交的所有材料、文件、证件和办理程序、要求,指导申办者开展筹备工作。登记机关为申办者核准机构名称后,审批机关通过材料审核、现场查验等方式为符合条件的机构办理办学许可证,登记机关为申办者办理法人登记。未经教育部门批准,任何机构均不得以家教、托管、早教、咨询、文化传播等名义开展面向中小学生的语文、数学、英语、物理、化学、生物等与升学或考试相关的学科及其延伸类培训(教学)活动或等级测试等变相竞赛活动。

二、规范教学培训行为

3.严格安全管理。各县区要督促校外培训机构参照教育部公安部《中小学幼儿园安全防范工作规范(试行)》、《中小学、幼儿园安全技术防范系统要求》等文件,加强消防、食品、公共卫生、交通安全等管理,办学场地、设施设备等必须符合消防、卫生、环保、食品经营等相关规定要求。校外培训机构法人代表是安全管理第一责任人,负责落实安全防范措施,建立健全安全制度和应急预警处理机制,配备安全保卫人员,明确安全工作职责,防范各类安全责任事故发生。

4.科学制定培训内容。各县区要指导校外培训机构遵循教育教学规律和青少年身心发展规律,精心设计培训内容,并在培训活动开始前30个工作日,向所在地县区教育部门提交培训内容申请材料。县区教育部门要抽调或聘用学科教师、教研人员成立审查委员会,在10个工作日内完成专家审查、审查委员会审定。校外培训机构根据审定的培训内容开展教育培训活动。

5.加强师资队伍建设。各县区要指导校外培训机构建立健全教师专业发展机制,加强师德师风建设。校外培训机构拟聘用外籍人员的,须在国家外国专家局网站注册,办理外国人工作许可、工作类居留许可等手续。校外培训机构所有教师的姓名、照片、任教班次及教师资格证号要在培训场所公示栏中公示。

6.加强收费管理。各县区要指导校外培训机构严格执行国家关于财务与资产管理的规定,不得一次性收取时间跨度超过3个月的费用,禁止以任何方式变相延长收费时间跨度。招生简章和广告应当真实、合法、准确,招生简章要报县区教育部门备案后向社会公示。校外培训机构要依据《江苏省校外培训机构培训服务合同(示范文本)》与受教育者或其监护人签订培训合同,并严格履行合同约定内容。

三、实施综合监督管理

7.严格各级责任。各县区要落实属地管理责任,县区联席会议每年至少召开2次会议,会商、会办、通报校外培训机构管理情况,定期组织成员单位开展联合检查。各级教育部门要定期不定期检查校外培训机构落实安全责任、文化学科类教师持证上岗情况,加强中小学校管理,禁止招生广告进入校园,禁止中小学校代发校外培训机构广告。各级应急管理部门、公安派出所要依法对校外培训机构开展消防监督检查,每次检查结果抄告同级联席会议办公室。各级公安部门要督促校外培训机构配备符合要求的安全保卫人员,安装一键报警系统、内外全覆盖的视频监控系统,定期开展校外培训机构外籍从业人员资质检查。各级市场监管部门要加强对校外培训机构食品安全、收费退费、广告宣传等方面的日常监督,及时将无证经营行为通报同级教育部门并开展联合执法。各级城管部门要督查校外培训户外广告,一经发现违规的立即依法拆除。各级卫生健康部门要定期督查校外培训机构的卫生保健工作,及时做好传染病防控工作。各级住建部门要做好培训机构办学用房的质量安全管理。市人行、市银保监分局要指导金融机构配合教育部门加强对校外培训机构资金的日常监管,探索通过建立学杂费专用账户、严控账户最低余额和大额资金流动等措施加强对培训机构资金的日常监管。各类新闻媒体在承接校外培训机构广告宣传业务时,要认真核查招生简章备案手续、办学许可证等,并按教育部门备案的招生简章发布。

8.落实年报年检制度。各县区教育部门要会同有关部门,在每年41日前完成校外培训机构年度报告和年检工作,年检年报内容包括安全管理、师资队伍、收费退费、教育教学、竞赛组织、广告宣传、财务管理、党建工作等。年检结果要在48日前报送市教育局,市教育局按不低于10%比例进行复核抽查。每年530日前,各县区将复核后的年检结论在政府网站、县区主要媒体上公布。对年检中发现校外培训机构隐瞒实情、弄虚作假、违法违规办学或不接受(配合)年检、不报送年度报告的,要依法依规严肃处理,直至吊销办学许可证。

9.加强信用监管。各县区教育部门要将通过审批登记的培训机构信息及时录入管理服务平台,适时在政府网站和媒体上公布机构主要信息。对未经批准登记、违法违规举办的校外培训机构,予以严肃查处并列入“黑名单”,合法合规的校外培训机构列入“白名单”。各县区要将“黑名单”信息纳入当地信用信息共享平台,按有关规定实施联合惩戒。市、县区联席会议成员单位负责将营利性校外培训机构的行政许可信息、行政处罚信息、“黑名单”信息、抽查结果等归集至国家企业信用信息公示系统,记于相对应企业名下并依法公示。各级民政部门依据社会组织信用信息管理有关规定,对非营利性校外培训机构的失信行为进行信用管理并依法公示。

10.引导行业自律。市教育局牵头,市民政局、行政审批局配合,指导成立全市教育培训行业协会,定期开展政策解读、教学研究、教师培训等活动,引导校外培训机构强化自我约束,规范办学行为。

四、建立协作联动机制

11.实行网格化管理。各县区要将校外培训机构常态监管纳入镇(街道)网格化治理体系,重点排查无证无照办学、超范围开展文化学科培训等违规办学行为,每月28日前将当月排查情况汇总上报县区联席会议办公室。联席会议办公室根据违规情形交办给相应职能单位查处,查处结果同时抄告镇(街道)并跟踪核查整改情况。

12.加强督查考核。市联席会议办公室每年在寒假、暑假组织督查。各级教育督导机构将校外培训机构规范发展情况纳入教育督导范围。规范治理校外培训机构不力的县区,不得申报义务教育优质均衡发展评估认定,已经通过认定的要下发专项督导通知书,限期整改。

13.营造良好舆论氛围。各级教育部门要组织中小学校通过家长会、家长学校、家访、专题报告等形式,大力宣传适合的教育是最好的教育理念,引导学生理性参加校外培训。未经教育部门同意严禁开展校外培训机构评比、表彰。


淮安市人民政府办公室

201975

(此件公开发布)