信息公开站内导航: 首页 > 信息公开
主题分类 政府文件/劳动就业 体裁分类 意见
索 引 号 014289810/2019-00001 发布机构 市政府
文  号 淮政发〔2019〕19号 公开日期 2019-06-17
文  号 淮政发〔2019〕19号 公开日期 2019-06-17 失效日期
名  称 市政府关于进一步推进全市高技能人才培养的实施意见
关 键 词 高技能 人才 培养 意见
内容概述 推进全市高技能人才培养。
时效说明
市政府关于进一步推进全市高技能人才培养的实施意见


淮政发〔201919


各县区人民政府,市各委办局,市各直属单位:

为进一步加快全市高技能人才培养步伐,调动劳动者参加技能培训的积极性,为我市高质量跨越发展提供技能人才支撑,现对进一步推进全市高技能人才培养提出如下实施意见。

一、明确目标任务

2020年,全市高技能人才总量达到17万人,全市和各县区每万名劳动者中高技能人才数达到600人;新建市级以上技能大师工作室不少于10个,入选市级以上企业首席技师不少于20人。到2023年,全市高技能人才总量达到22万人,全市和各县区每万名劳动者中高技能人才数达到750人。

二、完善工作措施

(一)发挥各类职业院校培养高技能人才的功能作用

1.全市各类职业院校、技工院校要合理调整专业设置,把高技能人才培养作为学校办学主要目标,对在校学生增加职业资格培训课程。(责任单位:市教育局、市人社局,各职业院校、技工院校等。列第一位者为牵头单位,下同。)

2.支持和鼓励各类职业院校、技工院校面向社会、企业开展职业技能培训。从2019年起,江苏省淮安技师学院、盱眙技师学院、淮安高级职业技术学校、江苏省淮阴商业学校、淮安生物工程高等职业学校年培养高技能人才应分别不少于2000人、800人、1500人、1500人、1000人,其他高职院校、中职院校年培养高技能人才应分别不少于当年应届毕业生人数的20%10%。(责任单位:市教育局、市人社局,各职业院校、技工院校)

(二)调动各类企业培养高技能人才的积极性

全市规模以上企业应强化培养高技能人才的责任,加大职工教育培训资金投入,支持职工参加各类技能竞赛。到2020年,全市90%以上规模企业都要积极开展职业资格评价和职业技能等级认定工作。对各类劳动者有职业资格评价和技能等级认定需求的,各相关行业主管部门、社会组织都应积极创造条件设立第三方评估机构,提供考核、认定服务。(责任单位:市人社局、市工信局、市总工会、市科协、各县区人民政府等)

(三)鼓励民办职业培训机构培养高技能人才

鼓励民办职业培训机构,围绕全市经济社会发展以及市场需求,广泛开展各类职业培训。每年开展一次民办职业培训机构教学情况评估,办学能力和诚信评估不合格的要限期整改,整改仍不合格的按程序终止办学资格。(责任单位:市人社局、各县区人民政府等)

(四)支持社会各类精英人才投身高技能人才培养事业

支持企业工程技术人员、生产一线高技能人才以及职业院校教师、社会各类专业技术人员、高技能人才,通过“以师带徒”、“导师授业”等形式,开展“一对一”、“私人订制”培训。(责任单位:市人社局、市教育局、市工信局、各县区人民政府等)

(五)广泛开展职业技能竞赛活动

1.市人社部门每两年承办一届淮安技能状元大赛,市工信局、交通局、住建局、商务局、文广旅游局、农业农村局等部门每年举办一次2个职业(工种)以上的全市职工职业技能竞赛。鼓励和支持行业协会、大中型企业根据本行业、本企业的特点,开展各具特色的技能竞赛活动。(责任单位:市人社局、市工信局、市交通局、市住建局、市商务局、市文广旅游局、市农业农村局等)

2.各县区要结合市赛要求,组织开展各具特色的职业技能竞赛和群众性岗位练兵活动,选拔企业急需的优秀高技能人才,提升企业职工队伍的整体素质。(责任单位:各县区人民政府)

3.建立以江苏省淮安技师学院、淮安信息职业技术学院、江苏食品药品职业技术学院等职业院校为骨干的技能竞赛集训基地,成立若干个专家组,研究相关大赛技术文件,给予选手强有力的技术支持。(责任单位:市人社局、市教育局、各相关职业院校等)

(六)继续加大高技能人才培养载体建设

1.持续开展“淮安市技能大师工作室”、“淮安市企业首席技师”申报评审工作,每年创建5个“淮安市技能大师工作室”,评选10名“淮安市企业首席技师”。(责任单位:市人社局、市委组织部、市财政局等)

2.单列高技能人才参加全市“有突出贡献中青年专家”选拔计划,每两年选拔5名左右做出突出贡献的高技能人才,作为市“有突出贡献中青年专家”。(责任单位:市人社局、市委组织部、市财政局等)

3.围绕全市“433”现代产业等基层一线优秀职工开展“淮安工匠”评选活动,每两年评选“淮安工匠”10名。(责任单位:市总工会、市委组织部、市人社局、市财政局等)

(七)建立高技能人才与专业技术人才职业发展通道

凡在工程技术领域生产一线岗位,具有高级工以上职业资格或职业技能等级,近3年年度考核合格,均可参加工程系列专业技术职称评审。专业技术人才在技能岗位工作,已取得助理工程师、工程师、高级工程师专业技术职称的,可按有关规定申请参加与现岗位相对应的职业(工种)技师、高级技师技能类职业资格评价。(责任单位:市人社局、市委组织部、市住建局、市交通局、市水利局、市农业农村局、市工信局等)

(八)提升高技能人才待遇

技工院校中级工班、高级工班、预备技师(技师)班毕业,可分别按相当于中专、大专、本科学历申报评审相应专业职称,参加企事业单位的招聘活动。高技能人才入住人才公寓、享受人才购房补贴、享受“淮上英才卡”服务等经济、社会、政治待遇严格按照《省委办公厅省政府办公厅关于提高技术工人待遇的实施意见》和淮安市人才领导小组印发的《关于进一步做好人才安居保障工作的意见》文件执行。(责任单位:市委组织部、市人社局、市住建局、市财政局等)

三、加强资金管理

(一)各级财政部门要加大对高技能人才培养的投入,设立高技能人才培养专项资金,遵循“谁出资培养、谁享受补贴”的原则。参加同一职业(工种)、同一级别培训的人员,每人只能享受一次培训补贴。

市级财政每年安排不少于300万元专项资金并纳入预算,用于高技能人才培训补贴,补贴资金不足部分从就业专项资金中列支。各县区也要设立不少于100万元∕年的专项资金。

本意见所列高技能人才培训补贴是指对市本级培训机构的补贴。淮安经济技术开发区、清江浦区、淮阴区、淮安区、洪泽区培训机构培训后取得相应证书的,市、区财政按照3:7的比例共同承担;县级培训机构培训后取得相应证书的,培训补贴由各县财政自行承担。(责任单位:市人社局、市财政局、各县区人民政府等)

(二)鼓励在淮普通高等院校、职业院校、技工院校等,组织毕业年度高校毕业生开展技能提升培训与鉴定工作,取得高级工、技师职业资格证书或技能等级证书的(以下统一简称为资格证书),分别给予培训学校1500/人、3000/人培训补贴。

在淮普通高等院校、职业院校、技工院校等培训学校,按照人社部门公布的紧缺型职业(工种)目录开展高技能人才培养,经考核合格取得高级工、技师、高级技师资格证书,分别给予培训学校1500/人、3000/人、4000/人培训补贴。

优化绩效工资管理。对职业院校、技工院校等学校在职在编教师承担高技能人才培养期间产生的课时费、劳务费不纳入绩效工资管理范围。(责任单位:市人社局、市财政局、市教育局、各县区人民政府等)

(三)安本市户籍企业职工,或在淮安企业一线工作且在淮安连续缴纳社会保险满一年的企业职工,取得高级工、技师、高级技师资格证书,符合人社部门公布的紧缺型职业(工种)范围,分别给予培养企业或个人1500/人、3000/人、4000/人培训补贴。(责任单位:市人社局、市财政局、市工信局、各县区人民政府等)

(四)人社部门认定的民办职业培训机构,依照规定的程序和工作流程培养高技能人才,取得高级工、技师、高级技师资格证书的,符合人社部门公布的紧缺型职业(工种)范围,分别给予培训机构或个人1500/人、3000/人、4000/人培训补贴。(责任单位:市人社局、市财政局、各县区人民政府等)

(五)积极推行企业新型学徒制,对开展企业新型学徒制培训的职业院校和企业,按规定给予补贴。对社会各类专业技术人员和高技能领军人才等“名师”个人开展“以师带徒”的,经市人社部门考核认定,符合人社部门公布的紧缺型职业(工种)范围,每培养一位高级工、技师、高级技师,分别给予授业老师1500元、3000元、4000元培训补贴。(责任单位:市人社局、市财政局、各职业院校、各县区人民政府等)

(六)加大职业技能竞赛的资金投入。市财政安排淮安技能状元大赛、参加江苏省技能状元大赛决赛的经费并纳入预算。对省级举办的其他技能竞赛及市行业竞赛,根据职业(工种)、参赛选手人数、竞赛材料成本费用等因素给予资金补助。各县区也要根据各地情况制定补贴标准。(责任单位:市人社局、市财政局、各县区人民政府等)

(七)加大各类技能竞赛获奖选手的奖励力度

1对获得江苏技能状元大赛各职业(工种)第1名、第2-4名、第5-10名企业职工组选手,分别给予2万元、1万元、5000元奖励,对其选送单位分别给予5万元、3万元、1万元奖励;对青苗组选手及指导教师分别给予1万元、5000元、3000元奖励,对其选送单位分别给予3万元、2万元、5000元奖励。(责任单位:市人社局、市财政局、市总工会、市教育局、各县区人民政府等)

2对获得淮安技能状元大赛各职业(工种)企业职工组第一名选手,由市政府授予“淮安技能状元”荣誉称号,享受市劳动模范相应待遇,奖励6000元,选送单位由市政府颁发“高技能人才培养先进集体”荣誉匾牌或荣誉证书;第二名选手颁发“淮安市五一劳动奖章”,奖励4000元;第三名选手奖励2000元;前三名选手由市人社局授予“淮安市技术能手”荣誉称号。参赛选手符合申报条件的,报省核发相应职业资格。对获得淮安技能状元大赛各职业(工种)青苗组前三名的选手及指导教师,分别奖励4000元、2000元和1000元并颁发荣誉证书。(责任单位:市人社局、市财政局、市总工会、市教育局、各县区人民政府等)

3对在国家级一类大赛获奖选手,参照江苏技能状元大赛奖励标准加倍奖励;对在省级其他一类大赛获奖选手,参照淮安技能状元大赛现金奖励标准给予奖励。(责任单位:市人社局、市财政局、各县区人民政府等)

(八)积极支持高技能人才培养载体建设。对每年评选出的“淮安市技能大师工作室”,市财政一次性给予1万元岗位津贴和4万元工作室建设经费补助。每年评选出的“淮安市企业首席技师”,市财政给予一次性经费补贴4000元。每两年评选出的10名“淮安工匠”,由市财政给予1万元奖励。(责任单位:市人社局、市财政局、市委组织部、市总工会等)

四、强化组织领导,优化考核机制

(一)各县区、市各有关部门要提高认识,加强领导,切实做好高技能人才培养工作。加大对高技能人才培养工作的考核力度,确保按序时进度完成培养目标任务。

(二)建立高技能人才培养联席会议制度。坚持党管人才原则,建立市高技能人才培养联席会议制度,市高技能人才工作联席会议成员单位每半年召开一次联席会议,通报情况,共同推进工作。

(三)有关主管部门与行业组织,应提出本行业(企业)高技能人才合理配置标准,并将其作为生产经营性企业及实体申报技术改造项目、技术项目引进、参加重大工程招投标、评优和资质评估的必要条件。

(四)加强高技能人才培养质量。建立和运用大数据平台,提高高技能人才培养信息化水平,确保高技能人才培养质量,高技能人才培养重要质量环节可控可追溯。

本意见自2019年度起执行,2019年度培养的高技能人才补贴按照该文件执行。



淮安市人民政府

2019531

(此件公开发布)