您所在的位置: 首页 >政民互动 >民意征集
《淮安市人民政府关于禁止燃放烟花爆竹的通告(征求意见稿)》征求意见公告
发布日期:2018-11-09  字号:[ ]

为更好地吸纳社会各界的合理意见,现将《淮安市人民政府关于禁止燃放烟花爆竹的通告(征求意见稿)》予以公布,公开征求意见。请于20181125日之前,将有关意见、建议和联系方式以信函、传真、电子邮件等方式提交市政府法制办。

电话(传真):0517-80831566

邮箱:hafzbfgc@sina.com

地址:淮安市翔宇南道1号淮安市行政中心

 

 

淮安市人民政府法制办公室

2018119

 

 

淮安市人民政府关于禁止燃放烟花爆竹的通告

 

为了防治环境污染,保障公共安全和人身、财产安全,根据《中华人民共和国大气污染防治法》、国务院《烟花爆竹安全管理条例》等法律法规,现通告如下:

第一条  淮安市区G205(韩候大道)、宁连公路、海天路、新长铁路、宁连公路、废黄河、G205(韩候大道)合围的区域内禁止燃放烟花爆竹。

第二条  未列入禁止燃放烟花爆竹的区域,禁止在下列地点燃放烟花爆竹:

(一)文物保护单位;

(二)车站、码头、飞机场等交通枢纽以及铁路线路安全保护区内;

(三)易燃易爆物品生产、储存单位;

(四)输变电设施安全保护区内;

(五)医疗机构、幼儿园、中小学校、敬老院;

(六)山林等重点防火区;

(七)县(区)人民政府规定的禁止燃放烟花爆竹的其他地点。

上述地点所在地人民政府、功能区管理委员会应当设置禁止燃放烟花爆竹警示标志,明确守护责任单位和责任人,加强禁止燃放烟花爆竹的管理。

第三条  县级以上人民政府因应对污染天气或其他特殊情况启动大气污染应急预案时,在应急预案规定适用的区域一律禁止燃放烟花爆竹。

第四条  禁放区域所在地人民政府、功能区管理委员会及所属乡镇政府、街道办事处应当加强宣传和组织管理工作,确保禁止燃放烟花爆竹工作贯彻执行到位。

第五条  涉及烟花爆竹管理的行政主管部门应当按照职责分工,组织查处非法生产、经营、运输、储存、燃放烟花爆竹的行为。

第六条  在禁放区域内举办焰火晚会或其他大型焰火燃放活动的,主办单位应当依法向公安机关申请行政许可。

第七条  在禁止燃放烟花爆竹的区域、地点燃放烟花爆竹的,由公安机关依照国务院《烟花爆竹安全管理条例》的规定责令停止燃放并给予处罚;构成违反治安管理行为的,依照《中华人民共和国治安管理处罚法》的规定给予处罚;构成犯罪的,依法追究刑事责任。

第八条  任何单位和个人违反本通告规定受到行政处罚的,相关信息纳入公共信用信息系统。

第九条  广大市民应当自觉遵守本通告有关规定,不燃放烟花爆竹。

全市查禁违法运输、燃放烟花爆竹举报电话:110

第十条  本通告所称烟花爆竹,是指烟花爆竹制品和用于生产烟花爆竹的民用黑火药、烟火药、引火线等物品。

第十一条  本通告自2019 日起施行,由淮安市公安局负责解释。

 

 

                                      淮安市人民政府
2018