您所在的位置: 首页 政民互动 在线访谈 跟踪报道
2019年8月15日市市场监督管理局访谈信息反馈
发布日期:2019-08-21 16:57  来源:  浏览次数:次  字号:[ ]

  2019年8月15日15:00-16:00淮安市市场监督管理局做客淮安市人民政府门户网站,开展关于"四提高,四保障 全面提升民政工作高质量发展"为主题的在线访谈活动,出席的嘉宾是市市场监督管理局副局长杨兆权。在一个小时内共收到网民问题30条,现场答复28条,未能及时回答的相关问题反馈如下:

  网友:全市共有多少家小餐饮店?
  答:网友您好,根据江苏省食品经营许可管理系统统计,淮安市目前共有17491家小、微型餐饮店。
  网友:我想问一下,小餐饮店如果规范提升都符合要求了,今后如何实施长效监管确保我们老百姓舌尖上的安全?
  答:网友您好,因餐饮户关停、转让频繁,从业人员整体素质相对不高,小餐饮店的管理一直是全国食品安全监管工作的难点,我市今年将小餐饮规范提升工程纳入为民办十件实事,经集中改造提升后,我们将从以下几方面加强长效动态监管:
  一是严格许可准入和日常监管,不断强化小餐饮经营户主体责任落实;
  二是定期对小餐饮经营户开展培训工作,提高食品安全意识和经营管理水平;
  三是开展示范创建和联合治理。继续推进示范店、示范街区创建,充分发挥示范引领作用,促进小餐饮服务市场秩序稳步提高;
  四是调动社会监督力量,积极与相关部门沟通协调,联合执法、严格监管,杜绝小餐饮食品安全隐患;
  五是强化专项整治和风险防控。针对小餐饮店的规律和特征,积极开展重点季节、重点区域、重点品种、重点环节、重点目标等方面的专项整治,深入排查风险隐患,提高风险管控能力,有效防控食物中毒事故的发生;
  六是推进明厨亮灶和创新监管模式。深入推进明厨亮灶建设,使“后厨”成为消费者可视、可感、可知的“透明厨房”,主动接受群众监督,增强消费者餐饮消费信心和安全感,提高小餐饮的信用度。