您所在的位置: 首页 政民互动 在线访谈 跟踪报道
2019年6月13日市财政局访谈信息反馈
发布日期:2019-06-17 09:42  来源:  浏览次数:次  字号:[ ]

  2019年6月13日15:30-16:30市财政局做客淮安市人民政府门户网站开展关于"减税降费促进中小企业高质量发展"为主题的在线访谈活动,出席的嘉宾是市财政局副局长、调研员毕丰书。在一个小时内共收到网民问题37条,现场答复35条,现将未能及时回答的相关问题反馈如下:

  网友:减税降费是不是切实减轻了企业负担呢,会不会再有其他名目向企业多收费?

  答:减税降费的目标是切实减轻企业负担,激发市场活力,确保所有行业税负只减不增,截至目前全市办理各项减税7.9亿元,降低企业社保缴费负担,新增企业养老金减负全年7.6亿元。严禁违反规定以任何名目向企业乱收费,如有发现,将严肃处理,欢迎举报。

  网友:都说增值税,请问增值税是什么意思啊?增值税的减税具体体现在哪方面?

  答:增值税是以商品(含应税劳务)在流转过程中产生的增值额作为计税依据而征收的一种流转税。从计税原理上说,增值税是对商品生产、流通、劳务服务中多个环节的新增价值或商品的附加值征收的一种流转税。实行价外税,也就是由消费者负担,有增值才征税没增值不征税。

  增值税减税主要包括三个方面:

  一、增值税一般纳税人(以下称纳税人)发生增值税应税销售行为或者进口货物,原适用16%税率的,税率调整为13%;原适用10%税率的,税率调整为9%。

  二、纳税人购进农产品,原适用10%扣除率的,扣除率调整为9%。纳税人购进用于生产或者委托加工13%税率货物的农产品,按照10%的扣除率计算进项税额。

  三、原适用16%税率且出口退税率为16%的出口货物劳务,出口退税率调整为13%;原适用10%税率且出口退税率为10%的出口货物、跨境应税行为,出口退税率调整为9%。