您所在的位置: 首页 政民互动 在线访谈 跟踪报道
2019年3月29日市人社局访谈信息反馈
发布日期:2019-03-29 16:55  来源:  浏览次数:次  字号:[ ]

  2019年3月29日10:00-11:00市人社局做客淮安市人民政府门户网站开展关于"智慧人社 智慧服务——淮安市12333全国统一咨询日"为主题的在线访谈活动,出席的嘉宾是市人社局党委委员、副局长张峰。在一个小时内共收到网民问题15条,现场答复11条,现将未能及时回答的相关问题反馈如下:

  网友:什么叫全民参保计划?

  答:网友您好,对全市范围内所有用人单位、从业人员及城乡居民进行参保登记,摸清全市居民的基本信息,建立全面、完整、准确的社会保险业务基础数据库,并按照属地管理原则,实行动态管理,实现应保尽保。

  网友:请问我市月人均养老金有多少?是按照什么标准来的呢?

  答:网友您好,根据市社保中心提供的数据今年3月市直人均养老金2589元/月。对于退休养老金的计算是依据省政府36号令规定,从2006年7月起退休人员基本养老金实行新计发办法,基本养老金多少与本人的历年缴费基数高低、缴费年限长短、退休年龄、退休时我省上一年度城镇非私营单位在岗职工月平均工资等因素有关。新办法计算的基本养老金包括基础养老金和个人账户养老金两部分,具体计发办法可详细咨询市社保中心电话0517-83319013。

  网友:面对全民参保,我们农民能够享受到哪些实打实的好处?

  答:网友您好,参加城乡居民养老保险的参保人员,达到待遇领取条件的60周岁以上老人可领取养老金。2019年基础养老金标准148元/月。

  网友:我市是否会对65岁及以上参保城乡老年居民予以适当倾斜?

  答:网友您好,按照部省相关文件规定,我市已经要求县区对65岁及以上参保城乡老年居民待遇予以适当倾斜。