您所在的位置: 首页 政民互动 在线访谈 跟踪报道
2018年3月30日人社局访谈信息反馈
发布日期:2018-04-02 12:28  来源:  浏览次数:次  字号:[ ]
    2018年3月30日10:00至11:00市人社局做客淮安市政府门户网站开展关于"全民参保——12333全国统一咨询日"主题的在线访谈活动,出席的嘉宾是市人社局党委副书记徐承光。在一个半小时内共收到网民问题45条,现场答复31条,现将未能及时回答相关问题反馈如下:
网友:我是交的农村养老保险,怎么看到我缴费情况?
答:您好,您可以通过手机下载"江苏政务服务"APP,点击"旗舰店"中的"江苏人社"中"城乡居保个人账户"栏目进行查询或登录淮安市人力资源和社会保障局门户网中"服务大厅"里的"网上查询"中的"居民养老保险"查询。
网友:面对全民参保,我们农民能够享受到哪些实打实的好处?
答:面对全民参保,对于农民而言,主要有以下几项好处:一是本市户籍年满16周岁(不含在校学生)的城乡居民,没有参加其他社会保险的,纳入城乡居民基本养老保险,实现参保人员全覆盖;二是晚年有保障,凡参加城乡居保,按规定缴费,且未领取国家规定的基本养老保障待遇(企业职工养老保险和机关事业养老保险)的,达60周岁后可按月领取养老金,保障晚年生活。新农保2010年实施时年满60周岁,不用缴费,可以按月领取城乡居保基础养老金;新农保2010年实施时,距规定领取年龄60周岁不足15年的,应在新农保实施时逐年缴费至60周岁,也可以一次性补交,累计缴费年限不得超过15年;新农保实施时距规定领取年龄60周岁超过15年的,按年缴费,累计缴费年限不少于15年。
网友:我市是否实现城乡基本养老保险人员全覆盖?
答:目前我市城乡居民基本养老保险已实现制度全覆盖。
网友:领导您好单位交了医保,我现在准备过两个月离职,现在想参加新农合,这个怎么办,我要交多少钱呢
答:参加职工医保因劳动关系终止或其他原因中止医疗保险关系的人员,应自劳动关系终止之日起三个月内申请参加居民医保,并按当年筹资总额参保缴费,自缴费之日起享受居民医保待遇。今年筹资总额720元。
网友:我社保都是单位交的,但是我也不知道什么时候交的,单位有没有忽悠我们,请问现在有什么途径来查询我的社保信息了?
答:您好,您可以通过以下四种方式查询您的个人社保缴纳情况:
1、拨打淮安人社12333咨询服务电话选择人工服务查询;
2、手机微信搜索"淮安人社局"公众号,在"人社大厅"中的"社保查询"栏目查询;
3、手机下载"淮安智慧人社"APP,在"首页"中的"社保缴费查询"栏目查询;
4、登录淮安市人力资源和社会保障局门户网站,在"服务大厅"里的"网上查询"中"个人用户登录"栏目查询
6、我在一美容院工作,没和我签劳动合同,因为上班时间相对自由,想问下,可以缴纳相关各项保险吗?
未在用人单位参加基本养老保险的非全日制从业人员可以参加基本养老保险和职工基本医疗保险。
网友:请问下我们医保基数是如何规定的呢?单位可不可以随意调整缴纳基数呢?
答:单位为员工缴纳社会保险,缴费基数应确定为单位直接支付给职工的劳动报酬总额。每年社会保险征缴上下限的基准数,是按照省统计部门公布的全省在岗职工平均工资确定。参保人员工资收入超过基准数300%以上部分,不计入缴费工资;参保人员工资收入低于基准数60%的,按照基准数的60%确定缴费工资;参保人员工资收入在社会保险征缴上下限范围内的,按照实际工资收入确定缴费工资。(目前市直上限18171元/月,下限2750元/月)
参保单位应建立职工收入台账,参保单位申报的缴费工资基数须经职工签字或公示后方可申报。
参保单位于每年4-6月到市行政服务中心大厅市社会保险费征缴管理中心窗口申报上年单位职工工资总额。
网友:全市各县区的缴费档次都一样吗?
答:您好,全市各县区缴费档次不一致。在上下限之间市直、清江浦区、开发区、淮安区、盱眙县分为12档,淮阴区分为5档,洪泽区分为9档,涟水县和金湖县分为20档。但全市执行的上下限标准是一样的,月缴费基数下限2750元,上限18171元。
网友:我市城乡居民养老保险有几个档次?怎么缴费收益最多?
答:城乡居民基本养老保险缴费标准为每人每年100元、300元、400元、500元、600元、700元、800元、900元、1000元、1500元、2000元、2500元、3000元、3500元14个档次。县(区)政府可以根据经济社会发展水平适当增设缴费档次。参保人员多缴多得、长缴多得。其中100元的缴费档次,只适用于重度残疾人等缴费困难群体,县(区)政府为其代缴全部最低标准的养老保险费。重度残疾对象指的是残疾等级为一、二级,并办理第二代残疾证的人员。政府对参保缴费人员进行补贴,选择最低档次的补贴标准不低于每人每年30元;选择较高档次的,适当增加补贴金额,最高补贴标准不超过100元。
网友:请问领导,我办理了社保卡如何查询办理进度?
答:查询社保卡办理进度有以下几种方式:
1、拨打淮安12333咨询服务电话选择人工服务;
2、下载江苏政务服务网APP→ 旗舰店 → 江苏人社→社保卡制卡信息;
3、登录淮安市人力资源和社会保障局门户网http://rsj.huaian.gov.cn/→服务大厅→网上办事→社会保障卡服务。
网友:请问现在普通职工每个月的医保最低有多少钱啊?
答:淮安市直职工医疗保险个人账户每月计入。标准为:36周岁以下职工按缴费基数的3.2%计入个人帐户;36-51周岁职工按缴费基数的4%计入个人帐户;51周岁以上职工按缴费基数的5%计入个人帐户。
网友:全民参保有什么意义啊?
答:全民参保计划的实施意义在于让每一个人都能在其合适的社会保障体系庇佑下,有尊严的生存,有质量地生活,享受社会主义社会的福利。保证老有所养,病有所医,不仅利国,更是利民。
网友:我的社保卡丢了该怎么办?
答:1、社保卡丢失后,可以通过以下方法进行临时挂失,临时挂失有效期为7天,逾期将自动解挂。
(1)拨打淮安12333咨询服务电话,根据提示按1市区→按1选择信息和帐户查询、卡临时挂失→按3社保卡临时挂失→输入身份证号码,提示"挂失成功"即可;
(2)登录淮安市人力资源和社会保障局门户网http://rsj.huaian.gov.cn/→服务大厅→网上办事→社会保障卡服务→社会保障卡挂失→我要挂失;
2、临时挂失后必须携带本人有效证件到社保卡合作银行任一营业网点(省内)进行社保卡正式挂失,系统自动同步挂失银联和社保功能。
3、正式挂失后,可直接办理补卡手续。
网友:我在窗口办理了社保卡,但是我不知道现在是什么情况,请问我怎么查询社保卡的办理进度了?
答:查询社保卡办理进度有以下几种方式:
1、拨打淮安12333咨询服务电话选择人工服务;
2、下载江苏政务服务网APP→ 旗舰店 → 江苏人社→社保卡制卡信息;
3、登录淮安市人力资源和社会保障局门户网http://rsj.huaian.gov.cn/→服务大厅→网上办事→社会保障卡服务。