您的位置: 首页 新闻资讯 专题专栏 公积金政策

关于贯彻落实《关于维护住房公积金缴存职工购房贷款权益的通知》的实施意见

  为维护住房公积金缴存职工合法权益,有效发挥住房公积金制度作用,根据《关于维护住房公积金缴存职工购房贷款权益的通知》(建金〔2017〕246号)精神,结合我市实际,提出如下实施意见:
  一、提高审批效率,缩短放贷周期
  进一步优化贷款审核审批服务环节,公开业务办理流程,完善公积金贷款服务承诺制度。重新划定与受托银行职责边界,保证贷款各项业务保质保量推进。贷款申请即来即办、下放贷款审核审批权限。提升住房公积金贷款放款效率,商品房贷款抵押登记申请完成后当日放款;二手房贷款在取得不动产登记证明之后当日放款,确保职工公积金贷款申请5个工作日内办结。
  二、加强售前管理,遏制拒贷行为
  公积金贷款按揭合作实施准入制度,符合按揭合作的房地产开发企业(以下简称开发企业)办理准入时要向市住建局与市公积金中心同时报备不拒绝购房人使用住房公积金贷款的书面承诺,并将承诺在楼盘销售现场予以公示;开发企业对申请公积金贷款的购房人不得附加条件,不得以提高价格、减少价格折扣等方式变相拒绝购房人使用公积金贷款;开发企业不得要求或变相要求购房人签署自愿放弃公积金贷款等方面的书面文件。发现以上情况或类似情况的,市住建局责令限期整改,整改不到位的,对该项目实施监控销售;市公积金中心暂停受理该开发企业公积金贷款。
  三、部门深度合作,简化贷款流程
  在当前已与市住建局、市国土局联网的基础上,进一步完善房屋登记信息的查询使用、抵押登记授权代理的运行模式,开展深度合作。实现商品住房预售信息、房屋登记(抵押)信息市公积金中心实时查询、抵押登记受理授权代办、权证信息网上推送,让数据多跑路、群众少跑腿。
  四、加大惩戒力度,净化市场环境
  3月底前市住建局联合市公积金中心对市区开发企业、销售中介机构进行一次全方位检查,核查企业承诺、公示情况以及是否存在拒绝购房人使用公积金贷款行为,尤其是对有投诉举报的开发企业和销售中介机构进行重点检查,进一步规范房地产市场秩序,净化房地产市场环境。同时将违规行为纳入人民银行及市信用办征信系统,实施多部门联合惩戒。
  五、建立联动机制,畅通举报渠道
  设立投诉举报专管人员,对住房公积金缴存职工通过12345市民热线、12319、12329服务热线以及其它渠道投诉举报的问题线索,实施信息共享,进行联合调查,按职责分别进行严肃处理。市住建局与市公积金中心建立部门联动机制,对开发企业进行不定期检查,杜绝限制、阻挠、拒绝职工使用公积金贷款购房行为。
  六、本意见自公布之日起施行。
  特此通知。