您的位置: 首页 新闻资讯 专题专栏 公积金动态

住房公积金按揭贷款合作政策有新调整

时间:2018-11-28

  为进一步加强住房公积金按揭贷款合作,支持广大缴存职工购房贷款改善居住条件,我市对住房公积金按揭贷款合作政策进行了适当调整。
  降低合作准入条件,取消原来开发项目面积不低于8万平方米、楼盘形象进度达到三分之二的限制,只要开发项目取得商品住房预售许可、在建工程没有设定抵押,开发项目取得商品房预售许可证即可申请住房公积金按揭贷款合作。
  精简合作办理要件,取消原来要求提供开发项目立项批文、规划许可证、建设许可证等循环证明、重复证明,房地产开发企业仅需提供营业执照、资质证书、企业信用报告、商品房预售许可证等企业资料和项目资料。
  建立失信惩戒制度,本次住房公积金按揭贷款合作政策调整,深入贯彻住建部《关于维护住房公积金缴存职工购房贷款权益的通知》,加强房地产开发企业销售管理遏制拒贷行为。对以提高住房销售价格、减少价格折扣等方式限制、阻挠、拒绝购房人使用住房公积金贷款以要求或变相要求购房人签署自愿放弃住房公积金贷款权利的书面文件的行为,列入失信联合惩戒范围。
  我市自开展住房公积金贷款业务以来,住房公积金制度的互助作用得到有效发挥,住房公积金贷款以其利率低、成数高、期限长优势,支持广大缴存职工改善居住条件,促进淮安房地产市场平稳健康发展。至10月末,全市共为10.46万户家庭发放住房公积金贷款203.44亿元,贷款余额占全部住房贷款余额的15%,市区先后与90多家楼盘开展按揭贷款合作。