您所在的位置: 首页 政府信息公开 市场监管
盱眙积极营造优质高效的法治化发展环境
发布日期:2020-12-23 14:11  来源:盱眙县政府办公室  浏览次数:次  字号:[ ]

  近年来,盱眙围绕服务全县发展大局,以审判执行工作为依托,紧密结合实际,创新方式方法,积极为辖区社会经济,营造优质高效的法制化发展环境。

  一是积极保障民营企业发展。该县出台《助力民营企业“101”行动实施方案》,通过建立“民企诉讼快速通道”等10个举措和一名法官挂包一个企业的举措,积极为民营企业健康发展保驾护航。今年初,针对新冠肺炎疫情对辖区企业的影响,该县专门建立了服务企业家微信工作群,为辖区企业家提供“多对一”专业司法保障,切实有效降低疫情影响。同时,还建立了非公企业纠纷巡回法庭,帮助辖区企业快速处理矛盾纠纷,仅疫情期间,就化解各类涉企矛盾纠纷上百件。

  二是积极营造法治化营商环境。围绕全县“1612”高质量跨越发展统揽工程,出台《关于开展护商助商服务年活动的实施意见》,以15项具体举措,切实为经济发展营造良好环境。同时,结合省法院推进的管理人选任和管理机制改革试点工作,充分发挥破产审判职能作用,积极推进“执转破”工作。截止目前,已审结破产案件53件。

  三是积极规范市场经济秩序。该县注重发挥司法裁判的调整、规制和保护作用。全面加大重点项目建设保障力度,审结建设工程施工合同案件194件,促进全县美丽城镇建设。在全省首创建立职业放贷人名录的基础上,连续2年发布职业放贷人名录,有效打击了高利贷等行为,积极为实体经济保驾护航。