您所在的位置: 首页 政府信息公开 市场监管
洪泽:提升公证服务质量 打造法治营商环境
发布日期:2020-12-11 14:03  来源:洪泽区政府办公室  浏览次数:次  字号:[ ]

  今年以来,洪泽积极开拓公证事业发展新空间,坚持服务至上的理念,提升公证服务质量,打造法治营商环境。一年来,全区共办理各类公证事项3105件,与去年同比增长148.4%。

  一抓重点,融入发展大局。积极开展重点工程项目招投标工作公证事项,开展保全证据、选择评估机构、拆迁户选房、工程招投标等工作,确保政府重点工作顺利推进和完成。服务三农,在洪泽区岔河镇率先进行土地承包、流转,水面养殖等合同现场公证试点,办理公证752件。指派1名公证人员常驻江苏洪泽湖建设投资集团有限公司,对该公司房屋买卖、门面房出租、保全证据等涉及公证事项提供及时服务,为企业发展提供便利。

  二抓热点,情系百姓关切。牢固确立公证为民思想,主动参与房屋征收工作,努力建立公开、公平、公正的房屋征收市场,使房屋征收的所有环节都在阳光下操作。今年6月份对湖畔新城小区拆迁安置户选房进行现场监督公证,共办理此类公证1600件,显示了公平、公开、公正,受到选房户的赞扬和服务单位的一致好评。开展法治扶贫工作,把公证服务送到群众家中。今年以来,已办理遗嘱公证25件。在新冠肺炎疫情防控期间,推广互联网公证在线平台公证法律服务形式,在线申请、在线受理、在线办理,办理公证122件,满足人民群众的公证需求。

  三抓难点,提升服务质效。牢固树立“窗口服务树形象”理念,努力实现经济效益、社会影响、群众满意度“三提升”。统一窗口形象标识,规范接待流程,公示收费标准,拓宽服务范围,降低服务门槛,完善便民服务措施和工作机制。畅通咨询答复渠道,公开咨询电话和网上咨询路径,做到咨询电话一打就通、咨询事项一次说清。主动派员收集证据,由过去的“向群众伸手”变为现在的“帮群众跑腿”。推行六大类36种公证事项“最多跑一次”服务,只要申请材料齐全、真实,符合法定受理条件,让当事人最多跑一次。