您所在的位置: 首页 政府信息公开 市场监管
盱眙县多措并举着力优化政府采购营商环境
发布日期:2020-11-24 13:56  来源:盱眙县政府办公室  浏览次数:次  字号:[ ]

  今年以来,盱眙县以“惠企、利企、便企”为目标,深入推进全县政府采购“放管服”改革,该县多措并举着力打造服务优良、公平有序的政府采购营商环境。

  一是建立电子采购平台。为使政府采购工作更加高效便捷,由淮安市公共资源交易中心提供电子采购平台,网上投标、不见面采购已在盱眙县逐步推广开展。从报名、获取采购文件、投标等各环节工作均通过网上办理,实现不见面开评标。据了解,今年以来全县共有310个项目在电子平台采购,预算 40721万元,实际采购额35390万元,节约资金5331万元。

  二是规范采购操作规程。该县高度重视政府采购规范化建设,结合政府采购的实际情况和上级文件精神要求,制定详细的采购工作操作规程,进一步规范了该县政府采购行为。同时公开政府采购信息,做到采购内容、过程及结果全公告,确保政府采购市场公开透明。2020年以来,全县政府采购信息公开率达100%。

  三是净化政府采购环境。严格执行政府采购法律法规,畅通政府采购参与主体维权通道,及时受理并妥善处理政府采购投诉及举报事项,规范投诉处理程序,严格审核把关。该县持续开展对政府采购社会代理机构的专项检查,并推进政府采购领域信用体系建设,有效维护了政府采购市场的平等参与。 今年以来,未接到1起政府采购相关投诉。

  四是加大企业扶持力度。根据《江苏省财政厅关于做好政府采购支持企业发展有关事项的通知》精神,该县严格执行向中小微企业预留采购份额,对小微企业报价给予10%的扣除。今年1月、2月,贯彻落实财政部办公厅《关于疫情防控采购便利的通知》及市财政局《关于做好疫情防控期间开展政府采购活动有关工作的通知》,建立新冠疫情防控政府采购“绿色通道”,切实减轻疫情对中小微企业生产经营的影响,积极支持中小微企业复工复产。