您所在的位置: 首页 政务公开 重点领域 市场监管
金湖县建立全方位多层次消费维权体系
发布日期:2019-08-19 15:02  来源:金湖县政府办公室  浏览次数:次  字号:[ ]

为净化市场消费环境,加强消费者权益保护,今年以来,金湖县着力解决人民群众反映强烈的市场监管突出问题,严谨标准、严格监督、严厉处罚、严肃问责,下大力气抓好食品药品安全监管,让人民群众买得放心、用得放心、吃得放心。

加强维权宣传,携手全民共治。进一步加大宣传造势,做到"敏于抓势、善于借势、勤于造势",营造浓厚的维权氛围。借助报纸、电视、互联网等媒体,针对舆情热点,发布消费警示,加强消费教育引导;借助"3.15"、"质量月"、"安全月"等活动,通过设立咨询台,发放宣传资料,引导广大群众参与到消费维权中来,向广大消费者传播新消费理念和消费安全知识,提高消费者的法律意识和维权意识,形成"人人都是维权者,个个都是监督者"的舆论氛围,真正实行全社会维权共治体系。

探索维权新机制,强化维权效能。充分发挥消保委和市场监管指挥中心的作用,畅通消费维权投诉渠道,建立常态化的消费者满意度调查评估机制。通过推进品牌消费集聚区的创建活动,着力打造消费环境安全度高、经营者诚信度高、消费者满意度高、消费过程体验舒心度高的消费环境。深入研究新领域、新业态消费维权,针对网络市场虚假宣传、跨境消费购物等问题,加大"诉转案"的比例,切实维护消费者合法权益。