您所在的位置: 首页 政务公开 重点领域 市场监管
开发区四招发力创新市场监管模式
发布日期:2019-08-08 16:07  来源:开发区党政办公室  浏览次数:次  字号:[ ]

  淮安经济技术开发区主动策应智慧城市建设,探索建设智慧监管系统,统一监管标准,共享监管资源,降低监管成本,提高监管效能,不断提升市场监管信息化水平。  

  一是在监管机制上出新招。推进市场监管部门重点工作上升为全区工作任务,党工委管委会专题学习《地方党政领导干部食品安全责任制规定》和《关于深化改革加强食品安全工作的意见》,召开全区园区、街道办党政负责人市场监管工作会议,强化属地监管意识。

  二是在隐患消除上出新招。依据特种设备安全隐患防治技术特点,与江苏省特检院淮安分院签订服务协议,运用专业部门技术力量,以购买服务的方式,做好全区特种设备安全监管工作。上半年,检查特种设备使用单位126家、特种设备2277台,发现安全隐患440条,完成闭环处理188条,正在督促整改252条,积极防范特种设备"带病"运行。

  三是在行业检测上出新招。在全市首创引入第三方技术支撑的方式,定期对全区食品生产企业开展风险隐患排查,开展技术培训,强化靶向性监管,保障"舌尖上安全"。完成33家企业的风险隐患排查,10家企业完成问题整改,16家企业正在整改进行中。运用第三方技术,帮助企业改进工艺、建立科学的管理体系、提升食品安全管理水平,赢得了区内食品生产企业的一致好评。

  四是在市场规范上出新招创新实行"1+8+N监管服务新机制",开展食品、药械、特种设备、工业产品质量、食盐、电子商务、知识产权、物价监管服务八大提升行动,组织对企业全方位现场检查,现场解决问题。上半年,查处各类违法违规案件67件,罚没款20余万元。