您所在的位置: 首页 政务公开 重点领域 市场监管
涟水县扎实推进高新技术企业培育申报
发布日期:2019-07-24 16:03  来源:涟水县政府办公室  浏览次数:次  字号:[ ]

今年以来,涟水县高度重视高新技术企业培育申报工作,截至目前,全县初步确定申报企业30家。

围绕省高企发展考核体系要求,该县对所有具备高企申报条件的企业进行"拉网式、地毯式、叠加式"走访,将最新的《国家高新技术企业申报要点及优惠政策》《市深化科技体制改革推动高质量发展的实施意见》等相关资料发放至企业,并进行全方位宣传动员,帮助企业深入了解相关政策,懂得"为何报"和"如何报",实现"要我报"到"我要报"。

在具体摸排工作中,采取了"123"工作法。"1"就是发动各职能部门力量,按照标准进行初选,以培育为导向建立一个高企培育库,实行一企一档,分类汇总,动态管理。为进一步增加申报企业数量,并深入动员积极性高、条件好,只是缺少专利的企业,克服申报成本提高这一难题,通过各种途径引进一些授权未缴费的专利,进一步缩短申报周期,以超常规措施来保证任务的完成。目前全县已有9家企业落实了相关政策,将于今年参与报。"2"就是在省市科技主管部门帮助下,聘请两名资深科技专家对培育库企业进行又一轮筛选,排出今年能够申报的企业,同时在高企资料申报前集中"会诊"和预审,进一步提升申报质量。6月份,已完成7家企业的第一批申报工作。"3"就是结合服务机构"各有所长、各有所专、各有所优"的特点,建议能在本年度申报的企业,邀请不少于3家在我市2018年度申报通过率高的资深服务机构进行对接指导,最终由企业结合自身情况自主择优确定,从根本上保证了"能报尽报",杜绝了"能报未报"。通过扎实工作,确保第二批、第三批上报企业23家以上。