您所在的位置: 首页 政务公开 重点领域 市场监管
淮阴区全力推进营商环境建设
发布日期:2019-06-10 12:21  来源:淮阴区政府办公室  浏览次数:次  字号:[ ]

  今年以来,淮阴区把优化营商环境作为重点,聚焦关键环节,破障碍,筑坦途,构建了风清气正的政治生态,营造了亲上加清的营商环境。
  抓好"三个加码"。首先在优质服务上加码。进一步优化审批流程,简化前置申报材料,在全市率先推行"三零"审批,实行"无禁即批"。简化企业办事程序,极限压缩审批时限,企业备案由原来的3个工作日缩减为半个工作日。今年备案96个项目,窗口多次获评红旗窗口。其次在依法规范自由裁量权上加码。实行"一清单两随机三必查"制度,明范围、定标准、全公开,杜绝照客下单,杜绝寻租空间,受到省市主管部门肯定。第三在方式创新上加码。用"互联网+"系统思维落实放管服改革,实现"一张网"和"不见面审批","最多跑一次"改革初见成效。
  做优"三个服务"。服务招商项目"三延伸"。服务地点由室内办公室向室外现场延伸;服务时间由8小时内向8小时外延伸;服务范围由委内职责向企业需要延伸。推进重大项目"三走进(近)"。走进现场,走进企业,走近客商,在全市率先实行项目推进"三四五六"工作法,对企业反映的问题及时协调、及时汇报,助推解决。帮办服务"三到位"。委内招商项目一律明确一个班子成员、一个代办员、一套工作机制,实行保姆式服务。今年引进的海宇风电项目已开工建设,国和新能源项目已部分竣工并网。
  确保"两个严格"。一是严格清理涉企收费。健全涉企收费目录清单,严禁越权收费、超标收费,严禁自设项目重复收费,实现清单之外无收费。今年以来为企业减费500余万元。二是严格规范涉企行业协会。全面清理行业协会,打破行业协会服务垄断。目前行业协会与行政主管部门已全部脱钩。