您所在的位置: 首页 政务公开 重点领域 市场监管
金湖县着力完善机制提升市场监管效能
发布日期:2019-05-29 14:24  来源:金湖县政府办公室  浏览次数:次  字号:[ ]

今年以来,金湖县紧紧围绕管优而不管乱、管"活"而不管"死",加快健全以"双随机、一公开"为基本手段、以重点监管为补充、以信用监管为基础的新型监管机制,着力提升市场监管效能。

全面推行"双随机、一公开"监管。除特殊领域外,所有的行政检查事项都要通过"双随机"抽查的方式进行,取代日常监管原有的"巡查制"和随意检查,实现市场监管部门"双随机、一公开"监管统一化、常态化。对抽查发现的问题线索一查到底、严厉处罚,避免走过场,以小概率抽查,产生大范围威慑。对风险程度高及问题多发领域,适当提高抽查、抽检比例,加大监管频次和力度。加快跨部门联合检查制度,力争做到"一次检查,全面体检"。

整合开展抽检检测。按照统一计划和部署,组织实施抽检检测,并做到统一数据分析、统一结果利用。健全完善抽检工作的组织实施、抽检结果信息发布、不合格产品后处理等全链条工作机制,提高抽检工作的科学性和有效性。规范开展评价性抽检和监督性抽检,加强风险预警和风险交流。

完善信用监管机制。把公开公示作为信用监管的基本方式,把涉企信息真正归集到企业名下,落实企业标准自我声明制度,为社会提供分析判断的依据。建立信用修复通道,对主动纠正违法行为、消除或减轻违法行为危害后果的,从轻或减轻行政处罚。加大对失信"黑名单"的联合惩戒力度,真正让失信企业"一处违法、处处受限",使企业不想更不敢违法。