您所在的位置: 首页 政务公开 重点领域 科技项目管理
关于发布2018年淮安市重点实验室绩效评估结果的通知
发布日期:2018-11-30 11:21  来源:  浏览次数:次  字号:[ ]
淮安市经济技术开发区经济发展局,市有关部门,各有关单位,各市重点实验室:
  市重点实验室是区域科技创新体系的重要组成部分,为加强重点实验室的建设和运行管理,提升原始创新能力,市科技局组织专家对建设期满的10个市重点实验室2015年-2017年的建设和运行绩效进行了评估。现将评估结果通知如下:
  一、评估总体情况
  三年来,参评的10个市重点实验室面向全市经济社会发展的重大科技前沿性问题和应用基础技术问题,开展了大量创新性研究,取得了一批高水平的研究成果,在支撑学科发展、引领科技进步、服务地方经济社会发展中发挥了重要作用。
  1、取得了一批原创性科研成果。评估期内,参评实验室共获得各级科技奖励49项,其中省部级奖励5项、市厅级奖励34项;申请发明专利132件,获得授权发明专利58件。
  2、凝聚和培养了一批高水平科技人才。评估期内,参评实验室共新增教育部"长江学者"特聘教授等3名,省"双创计划"人才、省"333工程"人才等44名,"淮上英才"计划人才等27名。
  3、承担了一批重点科研任务。评估期内,参评实验室共主持或参与了市厅级以上重点科研项目(含课题)152项,其中国家自然科学基金等项目31项;省级重点研发计划、自然科学基金等项目77项。
  4、转移了一批科技成果。评估期内,参评实验室共实现科技成果转让/许可(不含技术合作与技术咨询服务)60项、总金额4842.8万元。
  二、评估结果及处理意见
  经对10个市重点实验室运行绩效进行评估:淮安市凹土资源利用高技术研究重点实验室等2个实验室为优秀等次;淮安市血液病重点实验室等8个实验室为良好等次。详见附件。
  为促进重点实验室的奖优罚劣、良性发展,对评估结果为优秀和良好等次的重点实验室,分别给予一定的开放运行和基本科研业务费资助,主要用于自主科研、人才引进及开放合作等。
  希望各参评重点实验室、依托单位和主管部门以此次评估为新的起点,认真总结,针对实验室存在的薄弱环节和评估中发现的问题,研究制定解决问题的方法和措施,不断提升原始创新能力和运行管理水平,充分发挥市重点实验室聚集培养优秀人才、承担重大科研任务、产出高水平创新成果的骨干作用,为实施创新驱动发展战略、建设创新型城市做出新的更大贡献。淮安市科学技术局关于发布2018年淮安市重点实验室评估结果的通知.doc