您所在的位置: 首页 政府信息公开 医疗卫生
经开区:“三抓三讲”做实城乡居民医保筹资工作
发布日期:2020-12-22 15:39  来源:经开区党政办公室  浏览次数:次  字号:[ ]

为充分发挥城乡居民医保制度政策性保障功能,经开区坚持“三抓三讲”,高质量推进医保筹资工作,确保居民医保实现“应保尽保”的目标。截至目前,缴费人数突破18.3万人,缴费率达97.5%。

一是抓联动,讲配合。联动税务部门组织召开筹资动员大会,督促各街道办、高职院校快速投入到参保缴费工作;联动区民政、残联等部门做好信息对接,确保困难群体100%参保;配合税务部门进社区、进医院、进村居广泛宣传医保政策,强化群众对居民医保政策的理解,全面提高参保知晓率和参保积极性。

二是抓培训,讲服务。编写《经开区居民医保参保信息系统使用操作手册》并多次组织业务实操培训,提高工作人员经办能力;全面下沉参保筹资工作基础业务权限到街道办一级,参保群众在家门口即可完成新参保登记、信息修改、停续保等基础业务;组建筹资工作应急处理小组,在线实时处理街道办反馈的错误信息并及时作出处理,确保参保群众及时登记缴费。

三是抓质量,效率。全面把控参保数据质量,筹资过程中及时修正错误姓名、身份证号等错误信息,确保筹资信息准确无误;提高大学生参保数据导入效率,联合兄弟县区经办人组建联合处理小组,确保高校学生参保数据快速录入;高效快速分析未参保数据,找寻未参保的各类情况,指导各街道办快速提升参保缴费率。