您所在的位置: 首页 政府信息公开 医疗卫生
淮阴区坚持“三个六”高标准 推进家庭医生工作站建设
发布日期:2020-12-03 14:35  来源:淮阴区政府办公室  浏览次数:次  字号:[ ]

为引导城乡居民树立“小病在社区,大病去医院,康复回社区”的就医理念,今年淮阴区将关口前移,落细做实家庭医生签约服务工作,严格六项标准、强化六个规范、形成六大机制,在村卫生室、社区卫生服务站基础上高标准推进家庭医生工作站建设,让家庭医生真正成为居民健康的守护者。

一是严格六项标准。结合自身实际,在硬件建设上确定了六个统一的建设标准,即统一规划设计,统一质量标准,统一标牌标识,统一设施设备,统一建设管理,统一持证着装。家庭医生工作站的使用面积均不少于180平方米,并做到家庭医生签约室、履约室、工作室相对独立。家庭医生工作室外设有封闭的医疗垃圾临时存放设施,诊察室配备诊桌、诊椅、诊查床、家庭医生诊断系统等基本医疗设备。

二是强化六个规范。依据省市关于家庭医生签约服务有关要求,该区创新实施家庭医生工作站六个管理规范,即家庭医生技能培训规范、签约服务项目规范、上门服务流程规范、基本医疗服务规范、药品器械管理规范、医保政策执行规范。要求家庭医生上岗必须身着工作服,佩戴服务胸牌,仪表大方,语言规范。健康档案归类合理,填写规整,真实准确;出诊登记、消毒记录、双向转诊登记、医疗垃圾销毁记录等医疗文书健全,做到看病有记录、开药有处方、收费有收据。各项制度健全,收费项目明码标价并上墙。

三是形成六大机制。通过严格建设标准,强化规范管理,形成了六大工作机制,即家庭医生签约服务工作机制、绩效考核机制、财政补偿机制、管理机制、分配机制、选人用人机制。结合实际增加考核内容、细化考核指标要求、调整分配分值比例,达到重点工作重点考核的目标。结合家庭医生提供服务的数量和质量,采取专项补助的方式给予定额补偿。建立健全管理、分配、用人及家庭医生签约服务机制,提高家庭医生工作站的服务能力和水平,有效改善城乡居民的就医条件。

截止目前,全区已经建成38个市级家庭医生工作站,今年新建完成14个家庭医生工作站。