您所在的位置: 首页 政府信息公开 医疗卫生
淮阴区构建基层医疗机构信用监管新模式
发布日期:2020-12-02 14:12  来源:淮阴区政府办公室  浏览次数:次  字号:[ ]

近年来,淮阴区以开展基层医疗机构信用等级评价省级试点为契机,围绕基层医疗机构行业特点,深入探索事中事后监管和信用体系建设,建立完善诚信奖惩机制,促进基层医疗机构公益服务水平迈上新台阶。

“一张清单”实现服务事项公开化。按照事业单位管理由登记管理向监管服务转变的总体要求,该区开展全区城市社区卫生服务中心和镇街卫生院公益服务事项专题调研,制定基层医疗机构业务范围服务事项清单。统一对外公布全区24家基层医疗机构名称、统一社会信用代码、宗旨和具体业务事项等内容,统一规范表述,重点体现公益服务职能,接受社会监督。服务事项清单的公布,既让群众对基层医疗机构的服务事项一目了然,又促进基层医疗机构更好地为群众提供优质服务,又崔进基层医疗机构更好地为群众提供优质服务,也为基层医疗机构信用等级的指标量化提供了参考依据。
   “一套体系”推动评价内容具体化。自2018年成立信用评价领导小组以来,淮阴区16家监管部门联合行动,经过两年探索完善,形成具有地方特色的“1+X”信用等级评价指标体系。“1”即事业单位登记管理部门,明确为信用等级评价的牵头部门;“X”即基层医疗机构主管部门、监管部门以及参与基层医疗机构满意度调查的医护人员及患者等相关人员。体系从评价指标、监管内容、结果应用等角度深入剖析地方信用发展现状及发展趋势,探索基层医疗机构信用评价在社会信用体系建设中的实践地位、外部影响和提升空间等,集中分析全区24家基层医疗机构信用状况,褒扬诚信、惩戒失信。

“一份报告”明确事业法人责任化。对主管部门和各监管单位的评价打分结果及提供的佐证材料进行复核,形成了一份《基层医疗机构信用报告》,列明法人登记信息、行政许可信息和信用评级情况。其中,信用评价情况具体包括评价的等级结果、扣分说明、加分说明等,便于信用信息公开和各单位知晓问题所在,落实下一步问题整改措施。探索实行基层医疗机构年度信用法人承诺制,明确承诺内容,包括
存在问题整改措施、下年度获评等级目标等,并在适当范围内进行公示。基层医疗机构信用报告和法人信用承诺为事业单位领导班子自身建设念好“紧箍咒”,促进基层医疗机构不断提升医疗水平和服务意识,履行公益服务职能,也为构建信用评价新常态、发挥信用评价在事业单位监管中的正向激励和反向督促作用探索出了一条新路。