您所在的位置: 首页 政府信息公开 医疗卫生
盱眙:创新药械监管改革 打通监管最后一公里
发布日期:2020-11-26 13:47  来源:盱眙县政府办公室  浏览次数:次  字号:[ ]

  近年来,盱眙县率先探索创新药械监管体制改革,进一步理顺县镇两级药械监管事权划分,下放部分药品监管权限至基层分局,彻底打通监管最后一公里,降低监管成本和减轻企业负担,切实提升监管效能。该县药械监管改革创新工作得到有效肯定。

  一是完善监管机制。统筹县与镇基层分局精英力量、专业人才,着力构建权责统一、运转高效的“三位一体”药械监管机制,增强监管合力。

  二是强化主体责任。制定市场主体培训制度,定期开展“送法进镇街”活动,实现对全县药械经营使用单位培训全覆盖,提高药品安全主体责任意识。

  三是优化运行模式。设置药械执法中队,统一行使药械行政处罚权,打造“指挥在中心、执法在中队、管理在网格”的运行模式。

  四是深化共建共治体系建设。强化与卫健委、医保、信用办、公安、商务等部门的协同协作,推动医药行业管理,建立深层次、多角度、全方位的联合监管机制。